欧洲央行维持基准利率于1%不变

2012年01月13日03:22  来源:证券时报  作者:吴家明
 字号:

  证券时报记者 吴家明

  为了给欧洲解决债务危机争取更多时间,由德拉吉领导的欧洲央行连续两次举起了降息大旗。然而,欧洲央行昨日宣布,维持基准利率于1%不变。

  有分析人士预计,由于目前欧洲经济已经显露出衰退迹象,欧洲央行今年一季度可能再次降息。

  欧洲央行作用至关重要

  面对愈演愈烈的欧债危机和流动性危机,欧洲央行的政策立场正在逐步软化。自德拉吉上任以来,欧洲央行已经两次降低基准利率。经济学家此前预期,继前两个月的连续降息和各种非常规措施之后,欧洲央行本月将按兵不动。

  巴克莱资本经济学家卡洛表示,欧洲央行下次降息可能是在3月的会议上,幅度将为50个基点。与此同时,欧洲央行仍将政策重点放在提供流动性,债券购买计划并非无限期和无限量的。

  一直以来,市场都在热议欧洲央行应在债务危机中扮演怎样的角色。法国此前呼吁,让欧洲央行大量买入欧元区国家债券,扮演“最后贷款人”的角色,即推行类似美联储的量化宽松政策。

  更有分析人士表示,欧洲经济增长乏力,欧洲央行正在酝酿变相的量化宽松货币政策,即大规模购买资产。

  欧盟委员会主席巴罗佐昨日表示,欧元区需要进一步增加其救援能力以刺激投资者信心,欧洲央行的角色相当重要,相信欧洲央行会尽一切努力确保欧元区金融稳定。意大利总理蒙蒂也表示,欧洲必须采取更多措施来提振经济增长。一旦成员国政府承诺遵守公共财政的基本要求,欧洲央行应在地区经济中扮演更积极的角色。

  法国评级风波再起

  欧债危机依然形势严峻,在欧洲央行举行议息会议之前,关于法国评级遭降的消息再度传来。一些大型银行告知客户,法国主权评级可能在未来12个月被下调。受此拖累,在11日纽约交易时段,欧元兑美元汇率一度跌至1.2662水平,再创近16个月以来的新低。

  其实,此类消息已不是一次两次了,早在去年就发生了三次,有关法国评级遭调降的传言再度引起市场的担忧情绪。随后,法国政府官员和法国财长均澄清,法国政府未收到任何关于评级下调的通知。如果传言继续散播,法国政府将对此展开调查。

  惠誉全球主权评级负责人莱利昨日表示,惠誉并没有将法国视为危机国家,也不会下调法国的3A评级,但前提是法国债务规模不会因为欧债危机的冲击而显著扩大。

  不过,任何有关欧元区的负面消息都会令投资者选择离场观望,荷兰国际集团(ING)更加入了看空欧元的阵营。该机构的分析师表示,即使欧洲领导人以及欧洲央行官员就化解欧债危机达成一致,欧元汇率仍将继续下跌,2012年不排除欧元兑美元跌至1.20甚至平价水平。

  相关专题:

  欧元走向末日危机

  相关新闻:

  德国改口称愿注资ESM 意国债收益率降超50%
  惠誉明确警告意大利可能本月降级
  消息称部分跨国银行正制定欧元区解体应急计划
  丁一凡:欧元区解体将引发世界大战 中美欧应联手稳市

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载