生意社:1月份能源市场涨跌分化

2012年02月02日08:40  来源:证券市场周刊 
 字号:

  生意宝(002095.SZ)旗下大宗商品数据商生意社发布月度报告称,1月能源市场涨跌分化,监测的12种产品中,6种产品呈现跌势,6种产品上涨,较11年12月而言,涨幅拉大,跌幅收窄。

  其中,甲醇、380CST、180CST、二甲醚、甲醇汽油、焦炭价格上涨,而93#汽油、0#柴油、布伦特、液化气、动力煤、WTI价格均呈现不同幅度的下跌。与此同时,成交面则持续清淡局面。同比方面,除焦炭、二甲醚呈现负增长外,其余产品均呈现不同程度的涨势,但涨幅并不理想。

  1月份国际油价整体震荡下行,因受美国商业原油库存增加和经济方面消息的影响,以及有关欧元区多个国家主权信用评级可能会被下调的担忧情绪,原油呈现宽幅震荡走势。新加坡燃料油尾随国际油价大幅上涨后高位震荡,新加坡180现货价格再度刷新高点。

  因节后需求面短时内难有启动,成品油行情短期内将持续淡稳为主。煤焦产业链走势分化,1月份虽是煤炭传统旺季,但煤炭市场处于“平衡中略显宽松”态势,煤价一跌再跌,焦炭现货市场微幅反弹,期货上涨给予一定支撑,但节后贸易商不活跃,加之库存攀升,预计焦炭市场弱势格局仍将持续。

  醇醚产业链涨势明显,甲醇位居能源涨幅榜首,因部分厂家装置停车检修,但下游正处淡季,目前市场上持续有价无市局面,二甲醚受甲醇价格提升带动,行情上出现一轮上涨,但涨幅有限。

  生意社能源资深分析师苗夕华表示,表现在行情上,能源市场自去年四季度以来的弱势局面稍有改善,但无论是成品油、煤炭、还是醇醚燃料都面临消费减速、产量增速双重问题,所以预计一季度将是2012年能源市场的“煎熬期”,供需面将难以出现大的起色。

  生意社是中国互联网A股第一股网盛生意宝(002095.SZ)旗下的大宗商品数据商,目前为生意宝全资子公司。生意社下设八个分社,涉及能源、化工、橡塑、有色、钢铁、纺织、建材、农副等八个国民经济重要产业领域,覆盖1000多个基础原材料,8000多家原材料生产企业和50000多家流通企业,同时掌握纽约商品交易所、上海商品交易所等全球20多个期货市场、以及国内200多个电子交易市场的信息。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载