今年拉美、亚洲将成风电行业亮点 2011年全球风能增长6%

2012年02月09日01:08  来源:上海证券报  作者:潘高颖
 字号:

  ⊙记者 潘高颖 ○编辑 阮奇

  世界风能协会网站7日晚间发布报告,对去年全球风电市场各项数据进行披露,并对欧美市场与新兴市场去年的风电行业发展现状进行了点评。

  报告显示,2011年全球风电新增装机容量超过41GW(1GW=1000MV),目前全球风电总装机容量已超过238GW。这表明去年风电市场的年增长率达6%,总量同比增长超过21%。另一组统计数据指出,在全球已经有风电商业运营项目的75个国家中,超过22个国家装机容量已逾1GW。

  “2011年对风电行业来说是艰难的一年,或许2012年也会是,但长期来看我们仍然认为行业基本面非常乐观。”世界风能协会秘书长索耶尔称,在接下来的一年中,大部分新增装机会出现在非经合组织国家,尤其是拉美、亚洲和非洲等新兴市场将推动这个市场更快地增长。

  报告对于中国风电市场的分析中提到,中国已经以62GW的累计装机容量确立了全球风电市场的领先地位。中国可再生能源协会秘书长李俊峰说:“2012年,中国的风电行业将与政府政策和市场要求联系得更紧密,期待中国风电产业明年能更强大和有竞争力。”

  就发展相对成熟的欧美风电市场来看,欧洲去年新增装机9.6GW,总装机容量上升至94GW,这一数字支撑着欧洲6.3%的用电需求。美国风电行业去年新增装机6.8GW,形势有所回落。“过去几年我们使风电装机量在美国的新增装机里占到了三分之一,而且正在努力实现到2030年使风电能提供美国20%的用电量的目标,这也是布什政府之前的政策之一。”美国风能协会理事长丹尼斯透露。

  索耶尔对2012年拉美、亚洲和非洲的风电市场表示出乐观的判断,但他同时指出,“如果不对全球传统发电方式的碳排放成本价格化后计入其真实发电成本,风电产业将在一直在巨大压力下前行。”

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载