国资委:15家央企已计划“十二五”在藏投资800多亿元

2012年03月03日17:57  来源:新华网  作者:江国成
 字号:

  新华社北京3月3日电(记者 江国成)记者3日从国务院国资委获悉,迄今为止,已有15家中央企业与西藏自治区政府签订了各类战略合作协议,11家中央企业承担了《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划》中的41个重要项目,“十二五”时期中央企业已计划在藏投资800多亿元。

  另外,中央企业在西藏电力水利通信能源矿产旅游等行业累计投资400多亿元,承建铁路公路基建通信水利水电资源勘探等各类项目合同总额240多亿元。

  截至2011年底,中央企业在西藏累计投入文化教育医疗卫生抗灾救灾人才培训无偿捐赠行业扶持等方面无偿援助资金50多亿元。其中承担对口援藏任务的16家国务院国资委监管中央企业累计落实对口援藏项目976个,投入对口援藏资金18.28亿元,派出援藏干部138名。

  3月2日,国务院国资委和西藏自治区人民政府在京召开中央企业援藏工作座谈会,共同贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和对口支援西藏青海工作座谈会精神,推进中央企业深入参与西藏经济社会建设,进一步做好中央企业援藏工作。

  国务院国资委主任王勇在座谈会上要求中央企业从党和国家工作全局出发,深刻认识援藏工作的特殊重要性和紧迫性,进一步做好援藏工作,为推进西藏跨越式发展和长治久安发挥更大的作用。

  

  习近平出席对口支援西藏工作座谈会并作讲话

  新华社拉萨7月20日电(记者 徐京跃霍小光崔静)中央组织部中央统战部国家发展改革委西藏自治区20日在拉萨召开对口支援西藏工作座谈会,总结工作成绩,交流经验做法,部署下一步任务,推进援藏工作科学化制度化规范化。正在拉萨出席西藏和平解放60周年庆祝活动的中共中央政治局常委国家副主席中央军委副主席中央代表团团长习近平率中央代表团全体成员出席会议并作讲话。

  习近平指出,1994年中央第三次西藏工作座谈会决定对口支援西藏,这是党中央国务院从党和国家工作全局高度作出的重大战略决策,是我们党西藏工作方略的丰富和发展,是社会主义制度优越性的充分体现,是各民族共同团结奋斗共同繁荣发展这一新时期民族工作主题的生动实践,是实施西部大开发战略推进区域协调发展的重大举措。这项工作实施以来,承担对口支援任务的各省市中央有关部门和国有重要骨干企业,坚决贯彻中央决策部署,以对党对国家对人民高度负责的精神,讲政治讲大局讲奉献,从人力物力财力和技术等多方面开展对口支援工作,取得了巨大成就,极大地促进了西藏经济社会文化等各项事业发展进步,促进了各地与西藏的交往交流,更加坚定了西藏各族人民跟着共产党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  全国对口援藏16年助推西藏实现跨越式发展综述

  新华社拉萨7月19日电(记者 陈寂 文涛)自1995年对口援藏以来,各对口支援单位和广大援藏干部认真贯彻落实中央的决策部署,始终坚持干部援藏经济援藏人才援藏技术援藏相结合的工作方式,不断加大援藏力度丰富援藏内涵调整援藏重点,全方位宽领域多层次地开展援藏工作,一轮轮援藏工作为西藏经济社会发展注入一股股活力,雪域高原呈现跨越式发展的崭新局面。

  自1995年以来,全国共有18个省市60多个中央和国家机关部委17户中央企业,先后选派6批共4742人进藏工作。目前,西藏全部7个地(市)的73个县(市区)和双湖特别区,自治区和地(市)主要直属部门都在受援范围之内。

  16年来,作为援藏工作的重要组成部分,干部援藏逐渐制度化与规范化,人数也在逐步增加。在藏援藏干部由最初的600多人增加到目前第六批的995人;急需的专业技术人才和企业经营管理人才选派数量由第一批的30人增加到第六批的200多人。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载