张平:正在研究建立房地产宏观调控长效机制

2012年03月05日17:43  来源:和讯网 
 字号:

    十一届全国人大五次会议新闻中心于3月5日下午在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发改委主任张平将就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。

  张平说,中央政府的态度是非常明确的,就是要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。在坚持现行政策措施的基础上,我们正在研究建立房地产宏观调控的长效机制。

    以下为文字实录:

    湖南卫视记者:请问张平主任,近年一些地方政府出台了鼓励地方商品房销售和房地产发展的政策,但都在很短时间内被停止执行了,发改委对频频出现的地方政府提倡地方房市的政策冲动有何看法?

  张平:实际上您谈的问题涉及我国房地产市场调控。毋庸讳言,房地产业在国民经济发展中占有很重要的位置。一方面房地产作为投资,可以直接拉动经济增长,而它的产业链比较长,带动作用比较大。另一方面,房地产又直接关系到老百姓的生活,对解决住有所居问题至关重要。因此,不仅仅是在中国,在其他一些国家,房地产业也都是国民经济的一个重要产业。

  张平:在过去一段时间里,房地产投资增长很快,占我国固定资产投资的比重接近五分之一,但是,在发达地区,特别是东部沿海地区的一线城市,由于各种因素的影响,房价上涨过快,房地产业出现了畸形发展的状况。房价超出了群众的承受能力,也引起了社会广泛关注。我们认真总结分析了西方一些国家房地产业发展进程中出现的一些教训,在这些国家房地产业发展也会出现各种问题。例如,从某种意义上来说,这一次国际金融危机就是从美国的房地产发端的,目前欧洲一些国家经济发展中遇到的问题也都和房地产业有关。

  张平:针对房地产业发展中出现的这样一些问题,党中央、国务院见事早、行动快,及时采取了调控措施,这就是现在所说的加强对房地产业的宏观调控,包括差别化的财税政策、信贷政策,以及一些城市采取的限购政策,等等。应该说这对于促进房地产业的健康发展是完全必要的,也是正确的、有利的。目前,房地产业宏观调控取得了一定成效。去年12月,国家统计局统计的70个大中城市,房地产价格涨幅已经大幅度回落,其中,新建商品住宅价格同比下降的有9个,环比价格下降的城市有50多个。

  张平:前面我已经说到,房地产业对一个地方的经济发展还是有很大影响的,所以现在一些地方为了鼓励购房采取了一些你所说的“冲动”举动。中央政府的态度是非常明确的,就是要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。在坚持现行政策措施的基础上,我们正在研究建立房地产宏观调控的长效机制。当然,从近期调控目标来说,我们还是希望房地产的价格能够有一个合理的回归,这也是今天上午总理在政府工作报告中特别强调的。从发改委的角度来说,要坚决贯彻好党中央、国务院的决策部署,配合、会同有关部门,抓紧研究促进房地产业长期健康发展的长效机制,努力增加普通商品房的供给能力,特别是增加中小户型、中低价位住房的供给,坚决抓好保障性住房的建设,促进房地产业能够长期健康稳定发展。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载