免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

厉以宁“把脉”中国经济:改革需要统筹安排顶层设计

  • 字号
2012年03月10日17:36 来源:中国广播网  作者:张棉棉
厉以宁来源:中国网
厉以宁来源:中国网

  中广网北京3月10日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,他,是全国政协委员;他,是著名经济学家;上世纪80年代,他因提出中国要积极引进企业的股份制度而被尊为“厉股份”,又因为总有犀利的观点提出又被称为“厉观点”,他就是厉以宁。那么,在这届两会期间,他如何把脉中国经济?

  厉以宁向来都有自己的独到之处,和他的年龄成反比的是,他的思想总是走在人们的前面,在本届会议中,当大家将目光集中于“中小企业融资”、“房地产”等问题上时,厉以宁最关心的却是“改革”。

  他说,中国经济发展到今天,和邓小平南巡讲话时的情景已大不同,当年改革刚开始,是摸着石头过河,但今天水深了摸不着石头了,需要统筹安排,顶层设计。

  也就是说,在经济运行过程中,宏观调控是必要的,然而政策只是外力,而改革能使机体自身产生内生的力量,形成制度。制度本身有制约的能力,有了制度的作用,虽然也需要宏观调控,但是就不用那么过分地依靠外力了。

  厉以宁:要促进地方的发展,中央跟地方的分税制度就应该改,这个分税制度是十年前制定的,情况都变了,这个东西需要一个顶层深入。

  《政府工作报告》中,GDP7.5%的目标让很多人都对中国经济的发展现状究竟如何产生疑虑,厉老认为,这种担心本不应该存在,经济增速是放缓了,但这更多是一种为了提高质量的做法,而拉动经济增长的三驾马车中,投资、出口和消费实际上发展势头也没有大家想象的那么糟糕。

  厉以宁:不要一公布以后就说不行了,因为经济本身不断的有新的情况出现,我们对问题先不要太悲观,我们应该这样看还有哪些新情况出现了,我们还应该采取哪些措施,换成积极的态度不是更好吗?

  为了拉动消费,近期包括商务部在内的很多政府关键部门都出台了各种促进消费的政策,那么,厉以宁对解决拉动消费的问题又有哪些看法?此外,对于民工荒问题,他又有着怎样不一样的视角?

  厉以宁说,促进消费的政策的确能起到一定作用,但最根本的应该是扩大中等消费人群的比重。

  厉以宁:中等消费人群一般就是说工资达到一定的水平,现在工资标准都不一样,没有一个权威的说法。还有一个中等家庭的消费支出,基本的吃穿住行解决了,他的消费支出是多样化的,很多方方面面来衡量中等收入阶层。

  或许解决这个问题的一个很好的方法在于分给农民一部分产权:

  厉以宁:给农民产权这是最要紧的,给农民产权证,三权三证,承包土地使用权证、宅基地使用权证、房产证,有三权三证可以用于抵押,可以自己创业。

  除了中等收入人群,其实低等收入人群中,农民工的问题也非常值得关注。统计数据显示,2010年和2011年农民收入都超过了城市,不过也有分析认为,这种农民收入超过城市的情况,在2012年将结束,厉以宁认为,现在做这种判断为时尚早,但“民工荒”问题将长期存在。

  厉以宁:民工荒这个问题倒不是那么容易解决的,因为现在在转型,所以说现在需要的不是低素质劳动力是技工,而技工的确是不足的,这就证明我们以前对职业技术教育的重视程度还不够。民工荒它会长期存在,但是对劳动力的需要量依然可以通过其他方式来满足,比如经过职工培训以后可以满足,还有现在正在进行产业转移,更重要的是企业要提高自己的竞争力、提高效率。应该说低素质的劳动力的时代过去了,技工时代刚刚开始。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。