我已授权

注册

中国去投资化启航

2012-03-12 15:40:35 证券市场周刊  张尚斌

  《政府工作报告》将经济目标下调,是否侧面印证了中国才刚刚步入“去投资化”周期?

  本刊记者 张尚斌/文

  今年“两会”《政府工作报告》将中国的经济增长预期调低到了7.5%,虽然下调不多,但国外有很多经济学界人像炸开了锅一样,为什么呢?这源于他们很早之前下的结论——中国经济高速增长,是以虚假繁荣和泡沫换来的,不具真实性。

  不可否认,中国要从投资主导型经济转变为消费为主导的可持续发展的经济体难度很大,因为我们已经走在了世界的极端。

  据彭博报道,以投资/GDP可以作为衡量经济体对投资依赖度的指标,在该项排名中,中国在全世界170个国家和地区的经济体中高居第四位。在图中,中国经济对投资的依赖度接近50%的红线,而同为发展中国家的印度不到40%,韩国只有27%,台湾地区则只有23%,饱受国内金融界非议的美国只有16%。高的投资依赖度意味着经济泡沫化和不可持续性,因此成熟的国家该比率普遍较低。

  国外那些看“两会”的学者和业界人士大多不认同中国的增长模式,在对中国经济进行“悬丝诊脉”之后,他们认为:回归正常需要增加国民收入、实现人民币的国际化以及利率自由化。

  这些学者普遍认为,在这些难题中,利率自由化也许是最棘手的问题。中国经济存在广泛的资金“错配”——拥有大量现金的国有企业融资非常容易,但是为数最多的中小企业很难从金融系统拿到钱,而国企利润率的下滑促使它们参与到了形形色色放贷黑市的大军中,不仅推高了民间借贷利率,还让这些本来的垄断企业,进一步成为民营经济的蛀虫。

  瑞银的乔治·马格努斯认为,这是权力的垄断让这些市场参与者并不处于平等的地位。

  他关注的是,在中国经济的主导从投资全面调整为家庭消费这个过程中,投资下降对经济带来潜在的下行风险,而基础设施投资的放缓意味着房地产热潮的结束。

  在马格努斯看来,中国要迅速从固定资产投资模式转变为更多依赖国内消费,会需要很长的转型时间。

  除了政治原因外,游戏规则的制定,由国有企业到中小型企业和家族式企业的转变,都需要很长时间,在投资下降之前,没有收入做支撑,家庭消费根本起不来。

  回顾过去十年,中国投资/GDP快速增长,这主要来自物业建设及有关的基础设施,当然也包括道路、地铁、污水处理设施,总之都是围绕着住房和物业的建设而来。

  这虽谈不上一个占世界经济越来越大份额的经济体正在消失,但传统的以出口投资为导向的模式将不复存在。这就是所谓的“去投资化”,投资占GDP比例将不断下降,而房地产泡沫的破灭才“方兴未艾”。

  马格努斯认为,无论是缓慢下调或直接崩溃,中国都免不了进入投资下降的通道。如果楼市能够稳定,消费继续保持增长,政府就能够有时间进行有序调整。但是,如果房地产市场迅速崩溃,那么对经济的有序调整要难得多。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。