免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

人大代表江连海:证监会拉养老金入市是个误解

  • 字号
2012年03月12日18:11 来源:中国经济网  作者:陈冉

全国人大代表、中国证券业协会会长江连海
全国人大代表、中国证券业协会会长江连海

  中国经济网北京3月12日讯 全国人大代表、中国证券业协会会长江连海今日在京接受中国经济网、和讯网联合访谈时表示,对于养老金入市,各方面观点分歧很大,但是,证监会拉养老金入市是个误解。

  江连海说,关键的问题是养老金应不应该入市?怎么入市?如何保值增值?如何监管,保证安全?不要简单认为是生拉硬扯的事情。“养老金入市是国际上的惯例和普遍现象,美国市场主体是机构投资者,机构投资者主体是养老金,国际经合组织34个国家,投资权益类资产30%以上,私人养老金占40%。”

  “但,目前中国养老金都是买债券、存款,从1997年到现在,社保基金收益率不足2%,而通货膨胀是2.1%,没有跑赢CPI。全国社保基金理事会运营整10年,收益2700亿,年均9.17%,投资股票收益18.9%。”江连海说,“以此计算,如果社保基金都9.17%这样的收益率,立即少受损失1万亿。”

  江连海认为,养老金入市可以提振信心,注入资金,股市则有利于养老金保值增值,比其它产品都有较大幅度增值。

  对于如何控制风险,江连海说,“需要严密的管理体制和投资机制,实现运营安全,如果取得共识,就需要研究入市比例,国际上是28-30%,中国会在30%以下,即使投入股票市场,也会进行组合,每一只股票都会有比例限制,来保证入市安全。”

  江连海还发表观点说,“个人认为,如果真损失了,国家财政应该是兜底的。”

  代表委员谈相关话题:

  厉以宁委员:养老金入市风险大要慎重

  厉以宁指出,养老金可以入市,和购买其他债券是一样的,入市的点一定要选好。另外,由于老百姓对养老金入市之后的风险太大存在担忧,“自己的保命钱,丢了怎么办?所以一定要慎重。”

  而对于养老金入市的时间表和节奏,厉以宁认为应该有业内专家讨论决定。 【详细阅读】

  全国政协委员黄泽民:养老金入市将反促股市规范

  3月3日,全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民在接受中国经济网、和讯网联合访谈时表示,推动金融产品创新可以活跃整个金融市场,提高金融效率,政府也能通过金融创新来满足国民经济的增长和消费对金融的需求,建议将金融产品审批制改为备案制。作为完善金融市场的重要创新之一,推出国债期货对推动人民币国际化也具有重要意义。

  此外,黄泽民阐述了对养老金入市的看法。他认为,从养老金和股市综合来考虑,养老金入市是大势所趋。首先,目前养老金收益较低甚至亏损,因此需要新的途径保值、增值,盘活养老金的意义重大;其次,借助养老金入市为强大外力,可以反促股市更加规范、健康发展。而在实际操作中可采取循序渐进、逐步投入,以降低风险。 【点击进入访谈实录】

  更多精彩请参看:

  2012年中国经济网全国两会专题

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。