免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

冯国佩舒巧等荣获中国舞蹈艺术终身成就奖

  • 字号
2012年03月14日20:50 来源:中国广播网 

  新浪娱乐讯 3月14日,第二届中国舞蹈艺术“终身成就奖”颁奖典礼在国家大剧院举行。本届颁奖是继2009年中国舞蹈“荷花奖”第一届中国舞蹈艺术“终身成就奖”后第二次评选、举行,历时两年。冯国佩、李正一、李承祥、斯琴塔日哈、舒巧、孙加保、资华筠、赵青等八位从事舞蹈艺术50年以上的老艺术家获此殊荣。

  八位老艺术家获终身成就奖

  中国舞蹈艺术“终身成就奖”是经中国文联批准,在中国舞蹈“荷花奖”子项中增设的奖项。本届“终身成就奖”评选工作于2011年11月启动,候选人从75岁以上(含75岁),从事舞蹈事业50年以上(含50年),对新中国舞蹈事业的发展具有奠基作用和开拓性贡献的舞蹈家中产生。由中国舞协主席团投票选举,产生的评选结果报经中国文联批复,最终产生了第二届中国舞蹈艺术“终身成就奖”的获得者。3月14日的颁奖盛典上,冯国佩、李正一、李承祥、斯琴塔日哈、舒巧、孙加保、资华筠、赵青等八位从事舞蹈艺术50年以上的老艺术家获得“终身成就奖”殊荣。活跃在当今舞台上的青年舞蹈家邱辉、王亚彬、汪子涵、武巍峰、武帅、张镇新、哈斯等也以丰富多彩的舞蹈形式登台表演,表达对获奖老艺术家的真挚祝贺和美好祝愿。

  获奖者在舞蹈界成就卓著

  这些获得终身成就奖的舞蹈家、舞蹈编导、舞蹈教育家在舞蹈界取得了卓著的成就。例如:花鼓灯表演艺术家冯国佩,擅演女角“兰花”,形成“冯派”风格。代表作品有《新拜年》、《摸花轿》、《玩灯人的婚礼》等。舞蹈教育家李正一培养了陈爱莲等一批舞蹈界知名的表演艺术家,著作有《中国古典舞基训教学法》、《中国古典舞基训及身段课》、《中国古典舞教学体系创建发展史》等。李承祥参与编导过《鱼美人》、《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《杜鹃山》、等大型舞剧,在舞剧《红色娘子军》中饰演过南霸天。斯琴塔日哈是中国舞蹈家协会第六届副主席,中国舞蹈家协会第七、八届顾问,代表作有《盅碗舞》、《心中歌》等。舒巧被称为中国的“舞剧大师”,

  代表性舞剧作品有:《小刀会》、《长恨歌》、《黄土地》、《胭脂扣》等。孙加保曾开创性地组织了“双拥”晚会的艺术创作,参加编导和组织领导创作的大型歌舞剧目有音乐舞蹈史诗《东方红》、《中国革命之歌》、《长城颂》等。资华筠首演及代表性舞蹈有《荷花舞》、《孔雀舞》、《飞天》、《白孔雀》、《长虹颂》、《思乡曲》等。赵青曾主演了大型民族舞剧《宝莲灯》。所塑造的三圣母舞蹈形象广受赞誉。参与创作和表演的舞剧作品有:《梁山伯与祝英台》、《剑》等。(崔一佳/文)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。