免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

百年老店 富春茶社

  • 字号
2012年03月17日07:46 来源:扬州新闻网-扬州晚报 
120多年前的“富春花局”砖雕
120多年前的“富春花局”砖雕
陈步云
陈步云
上世纪70年代富春茶社门厅
上世纪70年代富春茶社门厅
富春茶社老库房
富春茶社老库房
富春茶社老堂口
富春茶社老堂口
富春茶社老发票
富春茶社老发票
富春茶社老账本
富春茶社老账本
上世纪60年代,富春茶社流动供应车
上世纪60年代,富春茶社流动供应车
富春名师杨玉林
富春名师杨玉林
富春名师张广庆
富春名师张广庆
富春名师丁万谷
富春名师丁万谷
富春名师朱万宝
富春名师朱万宝
旧时富春茶社大门
旧时富春茶社大门

  富春茶社始创于1885年,是国家特级酒家,中华餐饮名店,中华老字号,被公认为淮扬菜点的正宗代表。富春茶社历经百年,形成了花、茶、点、菜结合;色、香、味、形俱佳;闲、静、雅、适兼优的特色,成为扬州餐饮界的一朵奇葩。

  富春茶社起初并不是茶馆,而是一家花局。清代末年,扬州“千家养女先教曲,十里栽花算种田”的遗风依然盛行,1885年扬州人陈霭亭租赁了得胜桥巷内的十几间民房和几分空地,创设了“富春花局”,栽培四季花卉,创作各式盆景应市。

  民国初年,周谷人和陈步云在花局里自办茶馆,起初茶社保留花局名义,最后定名为“富春茶社”。一时,商贾名流常来此赏花、品茗、弈棋、吟诗。陈步云为迎合客人需要,请来了师傅、堂倌、伙

  计,增加供应包子、点心,生意十分兴隆。

  富春茶社的淮扬细点,经过几代人的不断继承和创新,已成为扬州烹饪的重要组成部分。以历史悠久,制作精细,造型讲究,馅心多样,风味佳美闻名于世。传统名点三丁包被誉为天下一品,千层油糕与翡翠烧卖堪称“扬州双绝”。有五道名点获全国“金鼎奖”、“中国名点”和“中华名小吃”殊荣。

  富春茶社制作的淮扬菜肴选料严格,制作精细,注重本味,讲究火工,清鲜平和,浓醇兼备。富春狮子头圆润膏黄,咸鲜隽永;拆烩鲢鱼头肉质腴嫩,汤汁鲜美;大煮干丝刀工精细,绵软入味;肴肉透明晶莹,红润酥香;清炒虾仁洁白如玉,鲜嫩爽口,有五款菜品被认定为“中国名菜”。

  富春茶名为“魁龙珠”,为富春首创,采用浙江的龙井、安徽的魁针、江苏的珠兰兑制而成。以扬子江水泡沏,融苏、浙、皖三省名茶于一壶,浓郁而淳朴。2006年,著名作家莫言品完魁龙珠茶后提笔写下:“两代名厨四季宴,一江春水三省茶”。2008年,“富春茶点制作技艺”被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。2010年10月,“富春”商标被认定为“中国驰名商标”。

  图片提供:扬州富春饮服集团有限公司

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。