我已授权

注册

王正华:在中国做真正低成本航空的路还长

2012-03-26 20:05:01 和讯网 

  近日,春秋航空董事长王正华做客和讯网《成长中国》栏目时表示,中国低成本航空的环境还不够成熟,但是接受低成本理念的人会越来越多,这条路会越走越宽,不过走过来会是比较辛苦的。

  以下为文字实录:

  王正华:现在实际上低成本航空,不是说人家拿不出钱,更不是说经济欠发达地区的产物,它不是的,它是一个欧美经济非常发达,人们也是相对非常富裕,外加一个条件,它的法制健全,所以中国前两条现在马马虎虎,但是法制的健全就是比较累的,契约精神很差,可以说有相当一部分的人,那么相当一部分人,如果说是百分之一,像我们今天1千万,百分之一就是10万人,那了不得了,千份之一就有1万人,所以这些人在这里面起到的作用就是航空公司很难承受的。再加上中国也缺乏二类、三类的机场,我们的机场还是不多,所以等等原因,我们这一路走来,应该讲真的是非常的辛苦,一方面为大众希望乘坐飞机的人千方百计给他创造条件,他上了飞机,稍微有不如意,他就不太友善,所以等等这些原因,所以在中国真的低成本航空的路还会比较长。比如我们到香港、日本,比如日本人吵得几乎没有的,就算他不知道或者他看得不清楚,我们只要给他一解释他马上能明白,然后人家该交钱的交钱,该怎么样就怎么样,没有很多的事情。而中国有的时候,他总是感觉自己比较特别聪明一点,感觉要折腾一下,这不是一个短时期能解决的。

  王正华:当然,这个路会越走越宽,接受低成本理念的人也会越来越多,但是这个路走过来会是比较辛苦的。

  王正华:这个事,实际上是旅客会有各种需求,当然一个基本的,比如他想省钱,他想方便,当然这一切都要在安全的前提下。所以各种情况,会有各种不同的细分市场。所以我们飞到哪里,我们都会给这个市场上的主要航空母舰大公司打招呼,说我们来了怎么样,一开始他们很反感,但是久而久之,我们的细分市场不一样,然后你们也会把这个市场做大,然后我们也会分到一杯羹,这个市场在做大的过程中间,他们反而会得利,很多航线都是如此,我们去了,比如石家庄、沈阳,像是石家庄,他们原来每天上海到石家庄的量很可怜,400、500人,连续很多年就400、500人,09年我们进去了,这个市场一年的功夫,一下子每天到了1400、1500人,有时候超过了2千人,结果他们的旅客也增长了,也翻倍的增长了,这就说明什么呢?我们在做这个市场的时候,我们经过精心的研究,你的细分市场在哪里。结果我们进去了,他的量也增加了,所以一开始,石家庄他们担心,你们不要把春秋引进来把东航落掉了,实际上今天的结果证明,上海到石家庄的航线,我们进去了他们不仅没有减少还增加了。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。