我已授权

注册

龙永图:中美不会爆发贸易战

2012-04-01 12:12:56 和讯网  陈冉


原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图
原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图接受和讯网访谈

  陈冉

  和讯网消息:博鳌亚洲论坛2012年年会召开前夕,原国家外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图接受了和讯网的访谈。龙永图表示,如果把当前的中美经贸关系的一些问题扩大,这样不利于整个中美关系的大局。“所以我就觉得实际上中美经贸关系的发展还是很顺利的,像美国对中国的出口应该说达到了历史上的高峰,这一点上应该对美国国内的贸易保护主义情绪是一个很大的抑制。”

  访谈实录如下:

  和讯网:龙永图先生您好!当前中美贸易关系似乎进入了一个比较微妙的阶段,关于贸易战的呼声比较强烈,是不是意味着我们中国在WTO规则中还有很多需要学习的地方?

  龙永图:如果把当前的中美经贸关系当中的一些问题把它扩大或把它随意提升,这样不利于整个中美经贸关系或整个中美关系的大局。所以我就觉得实际上中美经贸关系的发展还是很顺利的,像美国对中国的出口应该说达到了历史上的高峰,这一点上应该对美国国内的贸易保护主义情绪是一个很大的抑制,所以我就觉得整个经贸关系还是不错的。

  我觉得现在世界发展很快,“整个世界经济的重心正在向亚洲转移”,我想强调“正在”而不是已经转移,在这个过程当中应该有一个平衡的观点,亚洲在全球金融危机以后,可能发挥更多的作用,中国也可能发挥更大的作用,但是也不要过高地估计亚洲在全球经济当中所发挥的作用,我觉得这应该有一个比较平衡的观点。现在美国依然是全球经济最重要的引擎,美国最近经济出现了非常积极的复苏迹象,我认为这对全球特别是亚洲来讲是个好消息,对于我们中国和亚洲许多国家,虽然我们正在走向以内需主导的经济,但这还需要很长的路,所以整个出口和国际贸易对于中国和亚洲国家都是很重要的。所以,美国经济的复苏,欧洲经济的稳定对于全球经济还是应该说最有决定性的作用,但是亚洲的作用越来越大。

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。