我已授权

注册

施纪鸿:谨防国有银行贷款资金流入高利贷领域

2012-04-01 15:41:32 和讯网  赵黎

  赵黎

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。新秀集团有限公司董事长施纪鸿接受了和讯网的访谈表示,要防止国有银行、商业银行的贷款资金变相地流入到高利贷领域,不要让民间资本找不到出路,但是也不要让国有资本通过其它方式进入民间资本,因为这样会产生更大的泡沫经济。

  以下为访谈实录:

  和讯网:这次博鳌论坛是很多民营企业家关注的焦点,你是浙商的代表,可能谈到浙商,大家比较关心的是民营资金链的问题,不知道新秀有没有应对的方法和方式?

  施纪鸿:首先非常感谢和讯,每年在年会上看到和讯感觉到很高兴。您刚才讲的这个问题,我觉得在今年这种比较错综复杂的形势下,大部分浙商都采取比较谨慎的方式来做自己产业的提升发展。当然,我觉得最主要的一点还是怎么样把自己从事的产业升级,我们认为升级的安全系数大于转型,大家审慎地想办法把产业进行提升,浙江很多制造业,比较多的是怎么样从消费品的生产制造向消费品的品牌营运提升。

  今天下午民营圆桌会议我也作为嘉宾参加,我也是要倡导一点,作为我们整个国家应该根据目前消费品市场,全球向中国聚焦的有利形势下,在中国形成努力打造国际时尚之都的氛围,因为国际时尚之都可以真正引导消费品制造企业向消费品品牌营运企业发展,从中国制造向中国品牌,中国设计发展,这是我这次来博鳌的一个主要目的。

  和讯网:您刚才谈到了品牌,想问一下,如果我们去商场,尤其我是一个女人如果去逛的话,打眼望去很多品牌国外的比较多,您认为箱包这个角度,中国的品牌和国外的品牌相比较,您觉得这个趋势怎么看或者咱们的优势?

  施纪鸿:首先一点毋庸置疑的是,包括国外大部分的品牌都是在中国制造生产的,这样实际上从产品的品质特性来说,国外的品牌和中国自身的品牌产品质量特性是没什么差别的。我们现在讲,我刚才的话题讲国际时尚之都,就是要在中国形成一种吸收西方文化,然后把中国的文化同样能够融合进去的一种品牌文化,就是消费者不光光接受产品的特性,还希望能够认可它所使用产品的品牌文化。因为中国原来比较落后,所以大部分消费者会比较看中发达国家的西方品牌,但我相信随后5-10年随着中国经济越来越强盛,包括西方品牌为了在中国市场能够有更多的占有率,他也在研究西方品牌如何融入东方文化,所以我相信,只要整个国家对于在中国打造国际时尚之都这样一种理念,大家能够形成共识的话,那么国外品牌和国内品牌互动,共同平等地发展就会指日可待。

  和讯网:中国这么大消费品来源的国家,很多国际的品牌都希望在中国市场有自己的一席之地,因为他觉得中国的消费品市场太诱人了。

  施纪鸿:因为中国目前的消费品市场是从完全不理性的市场逐步在向理性市场过渡,目前这样的过渡过程中对于奢侈品,尤其是西方奢侈品的追求是完全可以理解的,这也是国外很多国家消费者也经历的过程。从我们中国媒体的角度,包括从中国品牌营运企业的角度,关键还是既要认识到消费者对于西方奢侈品的需求是一种正常的精神需求,同时又要看到今后的消费者还是会逐步从非理性消费向理性消费过渡,所以,这也是为什么在西方国家,奢侈品不会得到追捧的一个原因,最终还是一个品牌文化的诉求以及产品性价比的诉求。

  和讯网:施总,您觉得新秀的一些系列,哪个系列比较符合现在中国人的消费胃口?您给介绍一下。

  施纪鸿:我们新秀集团作为博鳌亚洲论坛第五年的合作伙伴,我们主要是进行箱包消费品的品牌营运,在我们集团下面目前有六大品牌,它覆盖到商务旅行,户外运动、休闲、儿童箱包、女士箱包以及体育专项箱包。我觉得目前比较为大家熟悉的是我们的优客品牌,是属于性价比比较好的商务旅行箱包品牌,我们也在逐步推出时尚评价的,适合年轻人的,比较动感的AROUND的品牌,我希望我们的消费者能够喜欢我们的品牌,中国企业的自主品牌。

  和讯网:一定支持。最后回到浙商这块,您的企业在平湖,温州最近有一个支持的措施是金融综合改革试点试验区,可能主要考虑到资金的问题,您认为对于在温州建立这样的试验区,从企业的角度有一些什么样的观点?

  施纪鸿:我觉得中国政府支持民间资金合法、良性地进行运作确实非常重要,包括中国政府也在持续地推动小额贷款公司的发展。因为我觉得民间高利贷是必然存在的,优越性这也不可能消灭掉,真正能够把民间高利贷变得更加合法和理性,包括怎么样逐步把贷款利率下降下来,我觉得有两点:第一,要鼓励民间资金通过小额贷款公司、村镇银行的方式,哪怕比普通的商业银行利率高一些,但是通过合法的方式向需求资金的企业和个人借贷,这样使得非法的高利贷它的空间就变少了。第二,也要防止的是,国有银行、商业银行的贷款资金不能够变相地流入到高利贷领域,包括小额贷款公司。不要让民间资本找不到出路,但是也不要让国有资本通过其它方式进入民间资本,这样会产生更大的泡沫经济。

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。