我已授权

注册

周文重:希望西亚有更多国家参与博鳌论坛

2012-04-01 15:57:36 和讯网  赵黎


博鳌亚洲论坛秘书长周文重

  赵黎

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。 博鳌亚洲论坛秘书长周文重在论坛期间接受了和讯网的访谈,他表示,亚洲各个国家正在积极的参与博鳌亚洲论坛,日本、印度等国都在积极参与,希望以后西亚也会有更多的国家来参与。

  以下为访谈实录:

  和讯网:本届博鳌的主题是“变革世界中的亚洲,迈向健康和可持续发展”,您作为秘书长,怎么理解这个话题?

  周文重:我想这里面可能有几层意思:一是世界在变化,金融危机是其中之一,当然还有其它的一些变化。在这样的变化世界当中,亚洲怎么办?怎么适应这个变化?这是一层意思;二是大家都很关心发展,但这个发展真正能够做到健康可持续,这也是在变革世界当中大家十分关注的问题,所以第一你要适应世界的变化。第二你要适应每个国家对国内健康可持续发展的要求,所以,无论从国际层面还是从每个国家国内层面来讲,都需要找到一个正确的答案。因此,我们这次论坛希望通过各方面的专家学者、企业家、前政要、现政要大家一起交流,凝聚一些共识,大家能够找到一些共同的东西,供有关政府决策参考。

  和讯网:我注意到我们很多圆桌的内容板块,有来自日本的嘉宾,也有来自印度的,是不是有意把我们金砖的几个国家都列入到未来的考虑当中去?

  周文重:因为我们是亚洲论坛,亚洲的参与应该说还不太平衡,比如说东北亚、东南亚相对多一点,南亚现在慢慢起来了,中亚、西亚还是比较弱。我们希望各个区域的参与更加平衡,但这有一个过程,现在我们的理事长福田康夫先生也做了很大的努力,日本企业家来了不少,现在印度的参与应该说越来越积极,前两年开始有内阁级的部长参加,这次他们派了计委副主席来出席我们的年会,也带来了不少的企业家。我们和印度的工商联合总会也有很好的合作。今年在印度11月下旬或11月上旬办一个亚洲金融会议,这也是我们博鳌亚洲论坛“走出去”的另一个尝试。所以,从南亚来说,这次第一次有尼泊尔的代表。从西亚来说,我昨天也和我们的理事交换了意见,我们希望以后有更多的西亚国家来参与。

 
(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。