我已授权

注册

保育钧:中国要大力启动民间投资

2012-04-01 17:58:08 和讯网 


民营企业联合会会长保育钧

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,中华民营企业联合会会长保育钧在“民营企业家圆桌会议”上表示,内需和外需我国要大力启动民间投资,今年的民间投资如果达不到20万亿,中国GDP增长7.5%很难完成。

  嘉宾发言实录:

  保育钧:各位朋友,下午好!我简单报告一下去年在金融危机冲击下,国内宏观调控影响之下中国的民营企业发展情况。几句话:去年的民营经济有长足的发展,去年年底全国民营企业964万,增长70%。从业人员突破1亿,1.1亿,加上个体工商户,突破2亿人。注册资本金超过25万亿,投资2000万。去年的全国投资增长是23.4%,去年全国的平均投资增长是23.6%,民营企业投资增长34%,超过50%,所以现在有些国有企业弟兄们讲民营企业国进民退不对,进的比我们更多。用这个数字讲确实是这样。数量、投资的数额是增长的。但是民营企业也碰到不上问题。第一,原材料大幅涨价。第二,劳动力成本大幅上升。第三,融资难。第四,税收负担重。第五,市场准入的玻璃门没有解决。新36条将近两年,没有很好贯彻落实。所以国务院强调实施细则,最近温州金融改革试验区已经批准成立,有希望通过融资,民办银行的突破,金融融资难有希望得到解决。第六,民营企业权益保障没有很好落实。尽管物权法、宪法都修改了,保护私有财产,但是侵占民营企业财产的事情时有发生,而且发生后很难纠正。民营企业一般不愿意告官,打赢了也死了。种种情况下,民间投资积极性受到影响。这是去年的情况。

  保育钧:从今年情况看,今年情况势头很好。中国的民营企业是在国家有困难的时候才发展起来的。今年国际形势外需持续疲软,内需放缓,双重压力逼着我们非要大力启动民间投资。今年按照国家发改委安排要求,今年的固定资产投资要增长16%,也就是说2012年应该投资36万个亿。而中央财政只能拿4020亿,大量的钱靠地方政府。今年的民间投资如果达不到20万亿,中国GDP增长7.5%很难完成。所以大量的投资机会涌现出来,新36条和这次两会上报告的进一步放宽民间投资这个领域,在铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗几个方面要大力吸收民间投资,原来认为民间资本很难进去的,现在我报告一个好消息,已经有民营企业进去了。新疆广汇集团624公里运煤的铁路3月底就动工了。我们希望金融业向民间资本开放,希望能源、电信、教育、医疗、市政项目进一步向民间资本开放。这是前景。前景很好,但是希望要有改革来推动,要认真贯彻新36条,就是垄断行业向民间资本放开。所谓国进民退这一说,不能用刚才我说的几个数据说话。是不是国进民退,看配置资源,民营企业不是恨国企,我们民营企业、国有企业共同发展,希望平等竞争,希望配置资源的方式是公正的,是用市场的方法,而不是用权力的办法。金融危机冲击下,4万亿的投资带来了负作用是强化了权力配置资源这个现象,所以民营企业有失落感,所以他们提出的国进民退是一种期望,期望政府加快垄断行业的改革。特别是一些金融行业向民间资本的放开,同时民营企业也有几个问题,民营企业一放开后,我们能不能进得去还是一个问题。为什么?970万户民营企业,注册资本25万亿,平均每户300万不多,所以民营企业也有一个联合重组问题、也有一个管理制度创新问题,还有一个经营的问题,更主要是民营企业要有自己的理想、要讲信用,取得社会的认可,这一条谁也帮不了,只能自己解放自己。总的来说,形势很好,民营企业投资的机会很多很多,关键就看政府要改革,第二,企业自身要创新。我就报告这么多。下面隆重邀请河南省省长郭庚茂同志给大家作报告。谢谢大家!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。