我已授权

注册

胡祖六:民企应把投资和经营分开

2012-04-01 18:11:02 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,春华资本董事长胡祖六在“民营企业家圆桌会议”上表示,民营企业应把投资和经营分开,投资应当多元化,经营应当专业化。

  嘉宾发言实录:

  胡祖六:关于这个主题,我把我们集体智慧稍稍整理一下给大家分享。关于这个命题,专业化、多元化发展,这应该是自从中国改革开放以来就是困扰我们民营经济发展的一个很大的问题,也是经过30年此消彼涨。我们有三条共识:第一,专业化。在市场激烈竞争环境中,只有专业化,找到你的核心的能力,你才能有竞争优势,才能有持久发展。第二,把投资和经营分开,认为投资应当多元化,但是经营应当专业化。第三,企业创立开始的时候应该是专业化,但是经过一定时候,成熟后可以多元化,但是这个多元化也不是盲目扩张,而是在你熟悉相关的子行业进行发展,比如零售,如果你做电器的零售店,这些人才网络都是可以借用的。如果你资本足够多、人才足够多,那你不妨可以多元化发展,也不仅仅在一个领域。如果做专业化,很多企业家也是被迫无奈,因为他资源不够,不可能多元化扩张,或者人才不够。我在这里有一个保留意见,苹果是全世界最值钱的公司,非常专业化的IT公司,从市值来说也是全球市值最大,特别是自有现金流超过1000亿美元,可以说钱多的不得了,那是不是苹果又去搞地产?去澳洲收购矿产资源?这个问题大家思考一下。谢谢!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。