我已授权

注册

沈南鹏:民企可尝试和大学合作解决人才障碍

2012-04-01 18:16:49 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏在“民营企业家圆桌会议”上表示,在人才方面,中国有一个天然优势,中国科研力量比较强大,所以如果民营企业能够跟大学联合起来联合开发,可能可以解决专业人才障碍。

  嘉宾发言实录:

  沈南鹏:我们这一组主要是就专业化经营这一点没有异议,关注在专业化经营道路上会碰到哪些障碍。主要三个担忧或者三个碰到的挑战,一个是人才的障碍。在中国要找到优秀的人才越来越难,部分原因越是跟房地产价格高企有关系。在国内一些大城市感觉都是比较大的挑战。很多都到海外去。第二,税收。第三,劳动力成本在过去十年里增长比较高。这三个都对民营企业增长带来很大挑战。企业也有很多好的方法,比如人才方面,中国有一个天然优势,中国科研力量比较强大,所以如果民营企业能够跟大学联合起来联合开发,可能可以解决专业人才障碍。第二,在发展过程中要尽量减少对人才的依赖,这个可以通过对高科技投资、设备投入来增加核心竞争力。另外一个问题是关于多元化经营,多元化经营对企业来讲到一定规模也是应该考虑的,有几个行业都是民营企业未来特别看好的,比如高科技行业里面,互联网、无线互联网。消费行业、医疗行业。但是感觉这么多年下来,大家对轻资产行业提的太多了、服务性行业提的太多了。很多方面忽略了对先进制造业的关注。我们这一组有一个观点,先进制造业还是有很大发展前景,并不是说先进制造业就是毛利率急剧下降,最后变成红海的行业。我们看一些优秀企业,尤其是德国、日本,他们靠不断研发,不断能够生存,在生存当中能够找到自己发展之路。中国如果能够在知识产权保护、人才引进上能够有更多创新的话,中国的总体成本还是跟海外许多国家相比还是有优势,这个应该是有一个很大的发展前途。最后我跟胡博士一样,我加一点,从一个企业来讲,在专业化和多元化之间的平衡,我也想举一个例子,你举一个苹果,我举谷歌这个例子,从某种意义上讲,谷歌今天也变成一个低增长的企业,也是大量的现金。他也没有做房地产,也没有去澳洲买矿,但是他确实拿出相当一部分钱投资非核心行业,七二原则,70%在最关键的搜索行业,剩下20%是跟它相关的技术另面,另外10%是再稍微远一点,甚至非信息技术的高科技行业。这一点给大家借鉴。谢谢!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。