我已授权

注册

郑永刚:金融服务业将是中国经济爆炸性增长的一块蛋糕

2012-04-01 18:27:59 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,杉杉控股控股董事局主席郑永刚在“民营企业家圆桌会议”上表示,如果国家真正对民营企业开放金融服务业,金融服务业未来将是中国经济爆炸性增长的一块蛋糕。

  嘉宾发言实录:

  郑永刚:我支持前面三位所讲,因为这个题目太浅了。经营必须专业化谁都知道,如果不懂专业的人去经营某一个专业的产业,一定会输,也没有竞争力。但是作为投资人来讲,作为投资机构来讲,如果只做专业化,这个肯定是错的。我讲的还有一个观点,民营企业还是没有真正的有一个准入的门槛,所以我们也只能做多元化。为什么?比如说我要是做工商银行(601398,股吧)的话,我肯定不做多元化,我就做单一专业化,大行业你都进不去,你怎么做?所以说改革开放初期大家都去做加工业,因为美国人、欧洲人需要我们廉价的高品质的商品。后来就塞满了。我们做制造业,成为世界工厂,这也挺好。然后已经达到一定经济总量,肯定要去做房地产,十年前不做房地产就已经边缘化了,现在再做房地产就是一个傻蛋了。下一轮经济发展怎么办?我想这么大的财富总量,如果国家真正对民营企业开放金融服务业,我觉得金融服务业未来是中国经济爆炸性增长的一块蛋糕,我也希望在座的能够挤一把,保会长再给我们喊一喊。

  郑永刚:第二个问题,专业化的障碍无非就是这么几个方面。第一,专业化的人才,专业化最核心就是人才。投资的核心是什么?如果国家对这个产业要淘汰,自然就不用去做了。如果这个产业可以发展,这还会是一个机会。现在的人才是最宝贵的,而且做专业化的人才越来越少,成本也越来越高,这是我们最需要培养。第二方面还是资源。第三,作为民营企业本身,我们对国际化、宏观经济环需要有一个综合的把握。谢谢!

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。