我已授权

注册

郑永刚:地产业繁荣结束 金融服务业会大发展

2012-04-01 20:16:59 和讯网  陈冉

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会在海南召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。论坛期间,杉杉控股董事局主席郑永刚在接受和讯网的访谈时称,中国房地产业的发展基本上告一段落,接下来金融服务业会大发展。国家批准温州金融综合改革试验区,肯定对金融服务未来的发展有一个非常大的改善和改革。

  以下为访谈实录:

  和讯网:您提到想进入金融业,温州金融改革试验区的批准是否是一个机会?

    郑永刚:是,我觉得中国房地产业基本上已经告一段落,它将来是一个平均利润吧,比制造业肯定要好一些。但是接下来金融服务业会大发展。制造业也好,实体经济也好,还是需要有一个比较好的金融服务的环境,光靠目前的这些国企的一些金融机构,或者是包括补充的一些带有民营性的金融机构是远远不够的,我们经济总量已经这么大了,全球第二了,所以说,金融服务业是一个大发展的时代。

    所以,我估计应该国务院的动作也说明在最近也是对民营金融服务业的准入开始进入一个试点,温州看来是一个非常好的机会。国家这个试点,不久的将来肯定会对金融服务业有一个非常大的改善和改革。
   
    和讯网:但是国家还没有提到利率市场化的问题?

    郑永刚:利率市场化是需要市场机制来解决的,所以现在还没有到这个时机,还没有到这个火候。我觉得利率市场化是未来金融、尤其是银行业必须的,但是改革是一个循序渐进的过程。
   
    和讯网:这样是不是说短时间内不能改变国有银行控制绝大部分行业利润的局面。

    郑永刚:改变不了,国家还是对金融服务业要严格控制的,而且宏观调控主要的杠杆还是金融业,还是银行业,所以,暂时还改变不了,但是未来一定能改变。这是我的观点。(陈冉)

 
(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。