我已授权

注册

陈志武:11月美国大选之后中美贸易摩擦会明显缓和

2012-04-01 21:11:58 和讯网  陈冉

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会在海南召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。 论坛期间,耶鲁大学金融学教授陈志武接受了和讯网的访谈,他说今年中美贸易大战爆发的机率非常小,11月初开始,美国大选之后,中美之间的贸易摩擦就会缓和很多。

  以下为访谈实录:

  和讯网:陈教授,三月份中美贸易之间出现了很多微妙的变化,不知道您对这些现象是怎么判断的?因为有很多声音说,中美今年会爆发一个贸易大战?

  陈志武:大战的概率我觉得是很小的,因为毕竟中国经济和美国经济互相连在一起,互相依存的程度是太高了,所以,任何贸易大战的发生,对两个国家都非常不利的。当然,因为11月是美国大选年,在奥巴马连任之前,他肯定也要做出一些姿态,尤其是很多美国众议员,不管是民主党、还是共和党的众议员,他们为了连任或者是能够进入美国的联邦众议院或参议院,他们肯定要非常经常的拿中国贸易来作为理由说事。所以,今年会有这样的一些言论和两个国家的说法,和具体的WTO的一些诉讼方面的行为和行动,一点都不奇怪,但是我不觉得今年有多大的可能机会会出现贸易大战。
    
  和讯网:可以这样理解吗,过了今年大选年以后明年会好很多?

  陈志武:应该明年会要缓和很多。
   
  和讯网:无论是共和党和民主党上台都会在这方面缓和一些?

  陈志武:一般来说,美国共和党的人对贸易方面是比较市场化的,他们不太会给中国施加那么多的压力。你看过去这么多年,纽约州的民主党的参议院的议员,他一直要求人民币升值,已经很多年了,他是比较有代表性的民主党的人。但是共和党那边,人民币升值这个问题,共和党的一些议员也说,但是总的来说,在贸易政策方面,共和党的议员都倾向于自由贸易,不会要求对中国在这方面或者那方面的产品,要采取太多的贸易保护主义的这些政策,所以,我觉得今年选举完了以后,一旦谁是总统,谁做参议员,谁做众议员,谁做州长等等明朗了以后,应该从11月初开始,中美之间的贸易摩擦就会缓和很多。
   
  和讯网:因为3月28号的时候,国务院已经针对温州出台了金融改革的试点区,这与外界所期待的,这里面没有利率市场化的改革内容,不知道您对此怎么判断?

  陈志武:温州金融实验区,从利率市场化的方面来看,我觉得很难有太多的内容,因为利率市场化是一个全国层面的政策问题,全球性的问题,而不只是温州一个地方。我们可以说温州那边作为试点,民间金融、民间放贷机构、包括一些正规银行的利率在温州范围内可以由市场来决定,但是我觉得这很难做到。因为毕竟温州作为一个金融实验区,它的这个区到底在哪个边界要停止,哪个地方又开始采用另外一种利率政策,这个界限很难划清楚的。

  但是,关于海外投资是不是温州的这些企业家,一些个人和企业是不是可以更自由的到境外投资,这是比较容易做到的,但是利率政策是一个全局型的政策。
   
  和讯网:未来温州还需要出台一些比较详细的政策,实验区往往是一个宏观的政策,您在接下来的实施细则中有什么样好的建议?

  陈志武:我觉得特别对温州的家庭、个人,特别是经济上比较成功的家庭和个人来说,境外投资的方方面面产品,都应该开放,而不要像原来做那么多的管制,尤其我知道相比之下,官员们和温州的商人、企业家,谁更知道怎样到其他的国家去投资,去减少风险,回避一些风险,企业判断投资的价值,我相信温州的企业家和商人,远远比政府官员更知道该怎么做。所以,我觉得至少对温州来说,放开金融管制,让他们可以更自由的把资金进出温州和其他国家的市场,这方面应该要放开。
   
  和讯网:您觉得现在2亿美元这个上限是不是有点太低了?

  陈志武:当然要我来看,这个上限不应该有的。但是从官方决策层的角度来讲,设一个2亿的上限好像总比没有要安全一些,因为今后如果出了什么问题的话,就只是损失2亿美元,这样的话决策层要负的责任不用那么大。(陈冉)

 
(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。