我已授权

注册

胡波:医改一个关键问题是高端医护人员缺乏

2012-04-01 21:27:04 和讯网 

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会在海南召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。论坛期间,慈铭体检集团董事长胡波接受了和讯网的访谈,胡波说,慈铭体检在北京建成了一个2万平米的中国首家健康养护中心。他说,人才的缺乏是慈铭这样民营企业发展的瓶颈,另外,医改一个关键问题是高端医护人员缺乏。

  以下为访谈实录:

  和讯网:作为国内第一家开展私人医生的定制机构,这个模式是怎样得以推广的?

  胡波:因为今年是慈铭体检集团第10个年头,累计了600万的客户,整个遍布了全国的很多机构,在这样海量的数据基础上,我们发现了国人的健康不容乐观。往往每年的体检就是告诉你一些情况,但是没有告诉你怎么办,怎么协助你?所以,经过了我们四年多努力的情况下,我们在北京奥运村核心地带,终于建成了一个近2万平米的中国首家健康养护中心,现在马上即将开业。

  所谓养护就是体检后期怎样量化的为你进行健康服务,而不是告诉你,注意吃什么,注意做什么,而是由医生、护士来协助你做这件事。而且在我们这里一定要待上几天,吃住在一起,才能教你,把这些问题解释得更清楚,而且要落到很实的地方,所以自从去年,我们同时推出了私人医生定制服务以来,被社会上受到热捧,而且参加了几次奢侈品服务,而且大家也认为,私人医生服务可以定位为高端的奢侈品,而且这也是一种无形加有形,很受追捧。包括去年在上海、北京几次高端的国际奢侈品会,包括过两天我就从博鳌直接去三亚,参加中国最大规模的一个奢侈品展出,叫海天盛筵,因此这就是一个非常完整的链条,它不仅仅是做一个体检,而且慈铭通过十年已经真正能够量化的健康管理,就是私人医生定制服务和健康养护,再通常点讲,就像汽车一样,叫做健康4S养护中心。
   
    和讯网:现在在实施私人医生定制的过程中,会不会遇到相关的瓶颈?

  胡波:因为这是参照了国外的一些经验,应该讲人才是一个瓶颈,人才单纯是对一个民营企业发展是瓶颈,而且也是咱们在医改过程中看病难,其中也是一个瓶颈。明天早上要参加陈部长的早餐会,医改已经进入深水区,所以难度也非常大,其中有一个很关键的问题,就是高端的医护人才,医生的资源有限,只有说充分的把医生资源整合好,利用好,给更多的政策,让医生能够做到真正的异地行医,当然大的宏观政策已经出台了,怎么把配套的政策落地,这些问题一旦要解决了,无论是对老百姓,还是对高端医疗,将有很大的促进和推动作用,也就能解决您说的这个瓶颈。(肖立翠)

 
(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。