我已授权

注册

潘文炎:用经验预测油价是不准的

2012-04-01 21:38:59 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,财团法人中技社董事长潘文炎在“能源/资源:供需双方的对话”中表示,预测油价过去的经验都是不准的,因为预测的专家都是事后诸葛亮来解释过去发生什么事情。WTO大概是90到130元,当然如果真的发生战争了,那150元也是有可能的。

  以下为文字实录:

  潘文炎:我个人看这个事情,只是又一件中东的危机,过去30年,从1970年的政策到后来伊朗革命、伊拉克跟科威特战争,或者美国入侵伊拉克。结果就导致了油价高涨,我们亚洲这些国家最倒霉,因为中东发生的事情跟我们没有关系,中东造成现在的局面也不是亚洲国家去造成的。每次发生的问题的解决,我们亚洲国家也没有这个能力去处理。但是每次油价一涨,因为阿拉伯出口的油70%都到亚洲。去年出口将近1900万桶/天,超过1400万是到亚洲了。所以每次发生这个事情最倒霉的就是亚洲,油价一涨,影响我们物价,影响我们经济发展。其实中国人讲究中庸之道,我看伊朗这个事情一定会解决,但是过不了多久搞不好又来一个危机。我个人对这个看起来是蛮悲观的,我倒是希望中东有关各方能够找出一个长期的解决的方案,一个稳定解决的方案,一个战争一件事情的处理不能解决所有的问题,只是把这个问题往后延而已。

  潘文炎:我现在公司是做太阳能,中国7.5%的增长对我们的影响不那么大。但是中国现在是世界最大的太阳能生产国家,中国生产的太阳能超过全球的需求,当然也引起了一些像美国对中国太阳能的担忧。我个人对太阳能是蛮乐观的,其实你看我们世界上的能源,除了核能或者地热之外,所有的能源都来自太阳,即使石油、煤、天然气,那也是亿万年前动物、植物埋在地下最后变成一个我们可以用的能源。现在的太阳能的发电只占整个发电的0.2%多,我们人也不可能再等几千万、上亿年等太阳能能量,所以迟早我们要直接用太阳能能量。我个人认为太阳能是一个应该继续发展的能源。

  潘文炎:预测油价过去的经验都是不准的,因为预测的专家都是事后诸葛亮来解释过去发生什么事情。WTO大概是90到130元,当然如果真的发生战争了,那150元也是有可能的。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。