我已授权

注册

魏建国:美国确实在发动一场对中国的贸易战

2012-04-01 21:59:06 和讯网  赵黎

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会在海南召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。 论坛期间,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、原商务部副部长魏建国接受了和讯网的访谈,他认为,今年中国对外贸易是2008年来最困难的一年,而且全年的形势都不容乐观。他认为,美国确实在发起一场对中国的贸易战争,他还担心中美之间的贸易战发展到投资战等领域。

  以下为访谈实录:

  和讯网:魏部长您好,感谢您再次接受和讯的访谈。其实还是讲外贸形势的问题,因为一到二月份进出口增长是下降的。我这里和其他的嘉宾有交流过,有的人悲观,有的人乐观,可能从外贸依存度的角度剔除互利的因素,我们和德国相比还是弱势的。所以请您来谈谈外贸依存度?
   
    魏建国:首先今年外贸是我们自2008年金融危机以后最困难的一年。主要表现在四个方面:一是今年由于我们最大的出口市场,欧盟的定单不足,引起了我们整个外贸出口的下滑,特别是二月份,加上我们中小企业这一块承受的压力比较大,所以二月份整个贸易顺差已经达到了350多亿,这是我们可以说十多年来从来没有过的。对这样的情况,我看还会持续一段时间,因为四月份、五月份欧盟的债务危机不会好转,欧洲的定单也不会增加,如果意大利能够在三、四月份度过这场危机的话,欧盟的这个整体恢复,估计要到三到五年,在这个漫长时间里,中小企业危险很大,全年的外贸也不是太乐观。但是如果我们中小企业以及外贸大部分行业,能够克服现在的危机的话,特别是加强对多元化市场的开拓,虽然多元化市场不能够全部弥补我们在欧盟方面的出口损失,但是毕竟可以缓解一些。

  第二,如果说今年外贸有些好转,可能会出现在七、八月份,因为七八月份以后整个的形势有一个比较清晰的观察。现在还不能看清欧盟市场能不能解决这个问题,如果欧盟市场继续不行的话,那么七、八月份外贸市场也不会太好,美国的市场也出现一些波动,现在连日本的市场也有一些下降,现在唯一能够维持的就是新兴国家。我看发展中国家,特别是非洲上升比较快,但是也有迹象表明,我们对非洲也会有一些影响。特别是东盟跟我们自由贸易区协定第二年,有很多应该出口的势头,但现在还没有看到这个势头增长得最好。所以,总体看来,七月份是我们观察全年外贸的一个观察点和切入口。但是可以肯定,今年的外贸形势不容乐观,全国的全年外贸的单月出现的贸易逆差还会出现,全年的贸易顺差我估计可能会大幅度减少,可能会达到500亿到700亿左右,而贸易增长有可能出现个位数的增长。外贸净出口,也有可能出现个位数的增长。现在还有一个问题必须值得注意,就是我们的进口下滑得还很快,如果进口下滑得更快的话,那么证明我们的加工贸易下滑的程度大,而且有迹象表明,加工贸易的下滑已经影响到一般贸易的下滑,这是我们不愿意看到的。

  由于欧美市场的萎缩和整个经济的不景气,加工贸易下滑,我们是意料之中的,但是没有想到下滑的那么大,而且我们也没有想到会影响到一般贸易。怎么解决呢?我想能不能现在有三个方式,三个层面,一个层面是政府层面,我希望政府能够尽快的出台一些挽救、支持、协助我们沿海地区和全国一些中小型外贸出口企业渡过这个难关,这是需要政府在财政、贷款、税收、银行、保险方面给予支持的,也特别希望能够在物流方面减少物流的成本,加大对企业物流的支持力度。

  和讯网:我这边有一个广东的数据,广东去年占外贸总额的27%,可是一、二月份增长才1%点多,这个它占的比例相当于全国四分之一,但是这个增长还是像您刚才说的个位数。但是有的人乐观的认为,中部和西部会不会缓解一些?

  魏建国:我不这样看。因为中部和西部虽然整个增长好,但是它的存量比较低,它的增长虽然有一定的比例,甚至高于沿海地区很多,但是总量不足,所以,它不足以抵挡在中西部地区目前这种外贸出口减少的份额,这是第一。
第二,你讲的广东目前一、二月份出口的快速下滑,不仅在广东,江苏一些省份,包括我们这次去的苏州、无锡、常州、南京、江苏这块也出现了这个情况,所以必须引起我们的重视,我们应该首先从政府层面上来要给予支持。

  第二个层面是企业本身赶快寻找出路。我认为只要这个严冬过去了以后,外贸这一块很快能够恢复的,因为市场,毕竟我们还占有一定的优势,但是这个时间太长,我们就夺不回失去的市场,这一点一定很重要。所以,企业层面一定要赶快自救。

  第三个层面我认为作为一些中介机构,要尽快的,尤其是介绍一些好的市场,介绍一些好的项目,介绍一些好的商品,我觉得这一点对企业信心很重要。我认为现在外贸在这方面要有足够的信心,一定要把信心提到一个关键的程度,因为我们已经进入到一个非常严酷的冬天,但是最严寒的我认为还没有到来。
   
    和讯网:最严寒的您觉得还没有到来,那么您觉得是什么状态和什么时间?

  魏建国:如果按照今年三、四月份看,最严寒的可能在今年的五、六月份。渡过这个严寒期,我们政府再支持一个力度,企业自己再提升一下子,我认为我们的外贸还是充满希望和乐观的,今年下滑会下滑,但不至于会下滑得非常厉害,市场会失去一部分,但我们要做好准备,把这些市场再夺回来,同时尽最大的努力,减少失去的市场,现在是谁掌握市场,谁就是老大。
   
和讯网:魏部长,您曾经讲过,咱们其实应该做好应对美国的贸易战,您提到贸易战这个词,但是这两天我就接触过一些专家说,好像用贸易战这个词是不是有点血腥?或者他们不承认有这样一种状态?包括美国前商务部长古铁雷斯,他也觉得这个词有点那个什么。您还坚持自己的看法吗?

  魏建国:我和古铁雷斯前商务部长,也是我的好朋友交换过我的意见,我知道他的观点,但是我认为美国目前确实是在发动一场对中国的贸易战争,它有几个表现。第一,现在对中国发起的反倾销、反补贴,301特款以及其他一些案例是频率越来越快。
   
    和讯网:对,好像有一次一周之内好像有三次。

  魏建国:你要知道这些涉案的金额虽然不大,有10亿和20亿总值,对我们外贸企业来讲,虽然它在外贸上占了不到万分之一甚至是千分之一的这种数字,但是对我们的一些企业来讲,就是百分之百,你想到这些企业,更何况这些贸易战没有理由的,是无中生有的。为什么讲它是战争呢?因为挑起来的是美国,我们中国没有和他们有开战的思想。它无端的,要说是对反倾销来讲,或者反补贴来讲,要有一个产业损害调查的研究,美国没有这个产业,比如像轮胎这一块,美国也没有一些钢管,也没有我们所说的其他的一些东西,关键是对整个采取这样一个方式,是无中生有,更重要是一句话,是把贸易保护主义提高到一种政治化的程度。我认为这是一个层面。

  第二,它成立了一个跨部门的,一个专门对准中国的监视、审查和中国实施一种贸易对抗的机构,我认为这表明了美国的立场,虽然是一种政治化,但是这下面有很多的针对中国的一些不公平,不平等待遇的一些做法,我觉得这一点充分说明贸易战的层次在提高,一个频率一个层次。

  第三,我觉得我很担心,这个贸易战还会发展到投资战,还会发展到清洁能源,还会发展到其他的一些FDA这方面的战争,这是我最担心的。

  我最担心的,也不希望看到的是,美国一直自称是自用主义贸易和市场贸易提倡和倡导者,它是一个自由贸易和市场化的倡导者,但是近几年,非常遗憾的是,美国这种做法,特别是把贸易保护主义政治化,我看在全世界人民的心中,美国已经跌落到一个实实在在的,十足的贸易保护主义,这不仅对中美两国不利,对世界的贸易不利,对世界走出当前最迫切的金融危机不利。很可能搞得不好,当然我们不希望看见,又回到第二次世界大战,因为由于贸易大战导致了大战以后整个世界经济恢复推迟了20年,这是我们不愿意看到的,我们也奉劝美国在这种情况下,应该以大局为重,以全球发展为重,以中美两国的一些根本利益为重,减少这种贸易争端,减少这种人为的、政治化的贸易保护主义。
   
    和讯网:谢谢您。(赵黎)

 
(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。