我已授权

注册

鲍尔森:中美尚无应对全球挑战的合作政策

2012-04-02 11:30:32 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,鲍尔森表示,我觉得我们现在需要问问自己一个问题,就是考虑到有一些全球的挑战的难度,这的确是非常大的挑战,我们有没有一堆相应政策出台,能够使两个国家共同应对这些挑战,回答就是我们还没有。

  以下为“对话鲍尔森”文字实录:

  周文重:从中期、长期来看,中国和美国的关系将会怎么样发展,而且这种关系它的走向怎么样?

  鲍尔森:从长期的角度来看,我们有一个挑战,比如说有两个大的经济体或者两个大的国家的时候,我们都会考虑比如说文化的差异,就像中美之间的文化差异。比如说中国对于美国可能很难理解,美国也是对中国难以理解。在这种情况下总是需要有一些合作,而且也是有竞争的。我们应该尽量有更多的合作,而不是说倒退的一种关系,而且有更多的对经济竞争的互补,还有包括一种更好的合作。每次我想这些问题的时候,我都会想到这个世界有多大的变化了,在过去20年中,中国有多大变化了、美国有多大变化了。我们现在有的一些政策事实上都是一样的。我觉得我们现在需要问问自己一个问题,就是考虑到有一些全球的挑战的难度,这的确是非常大的挑战,我们有没有一堆相应政策出台,能够使两个国家共同应对这些挑战,回答就是我们还没有。所以另外一个问题就是我们怎么样能够采取一些方法,更加创意性地来思考这个问题。这个说起来可能比做起来容易多了,但是我的确认为每个国家应该采取它相应的方法,而且基本上每个大的问题,对于走向成功的每一个步骤都是需要我们合作,而且如果在这方面我们没有办法达成一致意见的话,就很难成功。如果在美国不是这么做的,有的时候不是非常好的倾听者。倾听、理解,而且能够找到一个中间点,需要付出才能获得,两个国家都需要有一个长期的观点,我们的变化应该变得更加实质性,不仅仅是军事对话,还包括经济对话。应该有一些共同的关注点。20多年前我们的经济关系也不是很紧密的。美国很多人在经济角度和中国有很多合作的。我们和军事的对话是不一样的,可能更多的是象征性的,比较空泛的。怎么样使得它变得更加实际化,比如说人权这些方面也应该做更多工作。而且我们应该在这方面有更多创新性思考,我们两个方面都能够采取区别措施使两国经济可持续发展。如果在经济方面做更多工作的话,我们可以为其他方面奠定很好的基础。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。