我已授权

注册

Edmund Phelps:中国应以日本为鉴 需找到经济增长新动力

2012-04-02 13:00:03 和讯网 

2006年诺贝尔经济学奖得主Edmund Phelps
2006年诺贝尔经济学奖得主Edmund Phelps

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,2006年诺贝尔经济学奖得主Edmund Phelps在“就业与增长”论坛中表示,中国出口增长总是有一个尽头的。所以在这种情况下中国需要有其他经济增长点来推动中国经济的动力继续维持下去。日本就是一个明显例子,当日本出口动力衰竭后,经济就逐渐走向衰退。

  以下为文字实录:

  Edmund Phelps:我也是第一次参加博鳌论坛的年会,我非常高兴。到目前为止,我已经参加了几个非常精彩的讨论。作为一个系主任,陈先生今天也在场。我对于就业和增长的看法,首先欧洲在80年代的时候出现过就业的问题。如果再追溯到之前的话,可能是二战之后。投资活动当时很活跃,创造了数百万就业机会,整个欧洲大陆充分地利用了当时的机会。也仿制了一些更发达的国家,特别是美国制造业的经验,从20-40年代逐步建立起来的大的工业机构。但是到了80年代后,这样的推动力量在逐步消失,上世纪80年代,整个欧洲推动力量就失去了力量,已经没有内部增长的动力了,欧洲内部创业就业的推动力量已经慢慢耗尽和枯竭了。

  Edmund Phelps:大家可能会觉得欧洲情况非常特别,整个国家已经非常发达了,应该不会对其他地区有什么影响。但是我们看到在美国有一些经济动力也在消失,从1820年开始一直到1960年,这140多年期间,美国所享有的经济增长动力在逐步消失。我们怎么样能够真正地推动国内的投资,创造就业。这是美国从70年代开始就出现的问题。当时我们看到1970年代的时候,生产力在下降。我们当时不知道什么原因,当时我们认为这可能不一定是制度性的问题,可能是有一些其他的问题。其实这个是深层次的经济结构方面出现的问题。

  Edmund Phelps:到了某一个层次上面,这种经济发展的势头非常重要,不仅对经济增长重要,对就业也是非常重要。在这样一种动力背后,或者说我们看到美国、欧洲经济发展动力减缓背后有哪些原因。比如美国有一个很大的原因就是不恰当的监管放宽,大家都在讨论恶性的竞争可能带来的交易成本上升,所有的企业都希望做得更大,产生了很多问题。另外还有一个问题就是过度的监管,这也是另外一个极端。过度的监管产生的额外交易成本是更加大的,这是企业发展过程中公司主义,最早是从“公司企业”这个词衍生出来的。根据这种理论,政府应该跟经济紧密结合在一起,能够跟经济发生一个高度的互动,来协调所有社会当中各个利益团体,政府应该发挥更加大的作用。在今天的美国和世界上其他地区,政府都希望能够去满足人口当中没有满足的所有的需求。1776年美国成立的时候,当时没有这样的情况。当你非常关注电视上这些政治客讲话的时候,他们会不断使用“需求”这个词,Need。我们相信这样一种情况反映了经济或者企业创新文化、创业文化的逐步的流失,这种创业精神的逐步流失。而政府发挥的作用越来越大,政府指望在美国所有的领域来满足人民的需求,来发挥更大的作用,所以使得很多经济原先存在的发展动力逐步消失,就像以前欧洲丧失了它经济发展的动力一样。在20年代、50年代,以前曾经一度欧洲拥有的经济动力也是在这样一种趋势下逐步消失的。

  Edmund Phelps:中国情况有一些特殊,但是也有一些相似点。很多人可以说现在中国经济已经比较成熟了,未来会有经济减缓的情况。中国国内自主创新的程度相对还不是很高,在未来发展还是有很多潜力。但是中国现在已经开始更多的有自主的创新。我们现在已经看到中国这种自主创新的势头,从五年前我就开始关注这样一种自主创新能力会使中国内在产生一种新的增长动力。我相信在中国,在未来的多年当中,我们相信中国可以为劳动力就业大军创造更多机会,特别在中国的中西部地区,通过扩大出口。但是这个是有一个限度的,中国能出口多少商品到西方国家呢?当每一个西方国家的男女、老幼已经都在使用中国产品的时候,中国出口增长总是有一个尽头的。所以在这种情况下中国需要有其他经济增长点来推动中国经济的动力继续维持下去。日本就是一个明显例子,当日本出口动力衰竭后,经济就逐渐走向衰退。欧洲的经济也处于停滞状态,这种情况我们不希望在中国出现。对中国我基本上是持比较乐观的态度,中国有真正的一种可能性能够实现内部的自主创新能力大爆发,然后能够使得中国创造出一种内在的经济发展动力,通过这样一种动力来创造足够多的就业机会,使得中国经济能够保持长期的增长。我还是比较乐观的。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。