我已授权

注册

Mark Machin:让老年人工作对可减轻社会负担

2012-04-02 14:09:05 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,加拿大年金计划投资亚洲公司总裁Mark Machin在“亚洲人口形势与老龄化对策”论坛中表示,让老年人工作,如果你觉得他们的消费更多,如果他们能够工作的话就可以消费,而不仅仅是存钱,所以让老龄人口加入到工作团队当中,尽可能增加他们的工作时间,这样对他们来说也有好处,对于整体工作人群也有好处,你不需要只是支持老龄人口。

    以下为文字实录:

  MarkMachin:首先看一下人口红利正在分布在亚洲各个国家,我们也知道未来的40年,很多国家将会进一步避免人口老龄化带来的负面影响。比如说有两个国家,其中一个是巴基斯坦,因为人口的结构,对于中国来说这是一个不容忽视的问题。我也我们还会再介绍其他的机制,主要是指政府现在采取的一些应对这个问题的机制,其中可能包括乐观人力资本投资、实体资本投资,可能也会包括对于养老金的相关规划的投资。最近我参与加拿大养老金的项目,加拿大从90年代的时候就开始解决他们面临的问题。实际上他们所解决的方案也是符合现在世界所进行的一些事情,因此加拿大不得不在90年代中期的时候就解决这个问题,当时他们的信贷评级正在减少,也面临着财政危机和其他财务上的压力,他们不得不解决养老金的问题,也不得不创造CPP投资董事局作为一个标准机构。

  MarkMachin:让老年人工作,如果你觉得他们的消费更多,如果他们能够工作的话就可以消费,而不仅仅是存钱,所以让老龄人口加入到工作团队当中,尽可能增加他们的工作时间,这样对他们来说也有好处,对于整体工作人群也有好处,你不需要只是支持老龄人口。我知道日本正在做这个事情,我知道麦当劳正在邀请60岁以上的老龄人做店铺经理,因为他们有足够的经验。另外还有一部分,有一部分的鳏夫和寡妇,日本正在让他们管理一些店铺,我觉得这是人人受益的做法。

  MarkMachin:我想说两点:第一是我刚才提到的,加拿大在90年代中期的时候面临这样的危机,因此对自己的养老基金进行了改革,在90年代他们支出的钱比获得的更多,所以他们3年之后会亏钱。他们对制度进行了调整,也进行了贷款。他们考虑到要在股票市场、资本市场上进行投资,当时几乎所有的资金都是加拿大的国债,所以没有办法维持老龄人口的需求。CCP的投资董事局在过去5年当中进行资金多元化,不仅在加拿大资本市场中进行投资,也在国际资本市场进行投资。这个基金具有长期意义,因为我们看到他进一步支持老年人群,也符合预期寿命的需求。所以他们现在在全球国际市场上进行长期的养老基金的投资。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。