我已授权

注册

施正荣:企业发展面临内外交困局面

2012-04-02 14:52:19 和讯网 

无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣
无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO施正荣表示,企业发展内外交困。内部劳动力短缺,原材料成本上升,人民币升值,税负增加,对外贸易壁垒,原材料涨价,销售价格下降等等一系列都是负面的,所以对企业的经营确实带来困难。

  以下为发言实录:

  主持人李犁:感谢李总的精彩致词。现在我们有请几位嘉宾上台就坐:保育钧先生、施纪鸿先生、蒋锡培先生、施正荣先生几位先生台上就坐。

  首先再次感谢几位新老朋友在博鳌这么紧张的日程当中专门拨出时间参加我们这个论坛,可见这个问题确实非常重要。我们选择这么一个主题,一来是税收这个事儿涉及到我们的国民福利,涉及到我们能够提供什么样的公共产品,怎么样实现社会的公平,通过收入再分配的手段,这是一个大事儿,同时这里面涉及到效率多多少少有些流失,当你把私人资源或企业资源转化为公共资源的时候,肯定会有效率的流失,有时候我们经济学上把它叫做“无谓的损失”。

  再有一个事情,今年年初的时候,大家也知道,在“两会”之前有一个外刊说了一个词叫“税痛”,我们过去都知道有头痛、脚痛,第一次听说有税痛,也是“两会”之前国家税务总局财政部回答的问题,把全世界把我们列为第二个税点,税总提出来的观点是这几年我们减的税种已经够多,比如减农业税,把超国民待遇减少的,进行的增值税的改革,把个税的门槛也提到了,你看我们做了这么多,1994年我们还做了一次税改,他捋下来,结论就说我们没给老百姓怎么什么,也没给企业怎么什么税负。到了现在,有一部分人说税重了,有一部分人说税不重。一石激起千层浪,我在这儿摸个底,大家先说说我们税种有没有问题,有点已经梳理了,请施老师发表意见。

  施正荣:尚德有五六年的历史,前五年我们还没有感觉到税负特别重,有几个原因,那时候以中外合资企业15%,高新技术企业加在一起大概有7.5%,应该说7.5%左右的税听上去还可以,而且前几年利润比较高,当利润比较高的时候,税负就感觉压力不是特别大。现在感觉税务双轨制,25%的税,这个税的比例,加上随着产业的发展,竞争的剧烈,利润也逐渐下降,所以企业确实感觉这两年税负比较重。

  总的来讲,目前企业所面临的状况,是一个比喻,可能不一定很合适,但反映了企业发展的情况,叫内外交困。内部劳动力短缺,原材料成本上升,人民币升值,税负增加,对外贸易壁垒,原材料涨价,销售价格下降等等一系列都是负面的,所以对企业的经营确实带来困难。我想如果政府部门能在企业发展的不同阶段给予考虑,尤其现在要保增长,要保持企业正常增长,就要帮助企业减负。如果企业能在这个阶段有所考虑,应该是一个双赢的局面。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。