我已授权

注册

John Chombers:破解欧债问题必须发展可贸易品产业

2012-04-02 14:56:14 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,标普主权评级委员会主席John Chambers在“债务危机:衰退的导火索”论坛中表示,欧元区要采取什么措施?要不断地拉动生产、促进消费,还有一个办法是不断地改变和发展可贸易品产业,尤其是比较贫穷的欧洲国家。

    以下为文字实录:

  杜思霆:我们怎么组织今天下午讨论的形式呢?首先每位嘉宾会发言3分钟,我也鼓励嘉宾之间互相提问题。之后请观众提问,我知道在座各位观众肯定有很多问题。

    杜思霆:大家好,“债务危机:衰退的导火索”现在开始。我先介绍与会的嘉宾:标普主权评级委员会主席John Chombers;以色列中央银行行长Stanley Fischer;中国银行业监督管理委员会原主席刘明康;大和综研理事长武藤敏郎;花旗集团高级顾问、前高级副董事长William Rhodes;博茂集团(Permal)董事长、行政总裁艾萨克?苏埃德;经济学家、成都大学副校长张其佐。欢迎各位嘉宾。

  John Chombers:欧元区要采取什么措施?要不断地拉动生产、促进消费,还有一个办法是不断地改变和发展可贸易品产业,尤其是比较贫穷的欧洲国家。我一开始也讲了,欧盟区发生的情况也可能是对全球经济形势的一个征兆,现在美国政府出现了严重的财政赤字情况,相当一部分的财政赤字由私营部门持有的,财政赤字让我们质疑公共部门的赤字是否具有可持续性?并且对汇率、利率带来一定的影响和动荡。

  John Chombers:究竟要做什么呢?赤字国家和财政盈余国家都要做什么呢?我们看到很多财政盈余国家就是亚洲国家,在美国需要提高储蓄率,尤其是公共部门要提高储蓄率,像亚洲这些财政盈余国家就需要下调投资,或者要提高投资的效率,并且不断地提高非贸易部门的劳动生产率。

  John Chombers:我非常高兴能够参加博鳌亚洲论坛,我先抛砖引玉讲一下,讲一下欧债危机、欧元区的问题,再泛泛讲一下全球经济形势。我看到欧洲欧债危机、欧元区的问题帮助我们理解欧洲形势。我们看欧元区的问题,现在的欧债危机是国际收支问题,欧债危机发生之前西班牙、爱尔兰出现了预算的盈余,在意大利他们的政府债务水平比较低。当时他们的初级财政预算出现了初级盈余的状态,我们发现这个问题的根源需要解决的是这些欧洲国家,自从欧元区成立以来他们的竞争力不断地下降,包括单位劳动成本和国际收支水平不断地恶化。在2008年、2009年发生了全球经济危机,当时欧元区17个成员国突然一下子外部融资崩溃,核心的成员国他们已经抽出了自己的融资。之后在我们看来,欧洲国家出台的这些政策导致情况更加恶化了,比方说他们改变游戏规则,出台了一系列债务调期安排。而且欧洲很多国家很长、很长时间都在讨论这个危机究竟是什么性质的危机?很多人都认为这是财务、财政的危机,我认为不是。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。