我已授权

注册

保育钧:中国大部分税种是权定而不是法定

2012-04-02 15:00:20 和讯网 

全国工商联原副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧
全国工商联原副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。全国工商联原副主席、中国民(私)营经济研究会会长保育钧表示,税收应由法定而不是权定。我们24个税种当中,真正经过全国人大通过的只有两个税一个是企业所得税,一个是个人所得税,其它都是部门定的,政府规章。也就是说我们现在绝大多数的税收是权定的,而不是法定的。

  以下为发言实录:

  保育钧:首先感谢和讯和财经中国会,在博鳌论坛谈到世界大事、亚洲大事的时候,特别办一个为企业减税的论坛,我觉得你们确实了解企业,是负责任的,感谢你们!

  回答刚才主持人提的问题,痛苦指数高不高,政府做了那么多的工作,说不到一块儿去,为什么呢?标准没定下来,没标准怎么谈呢?谈不拢的。现在首先要搞清楚税收是什么,在市场经济体制之下,税收过去叫皇粮国税,在市场经济现代国家之后,税收是公民购买政府的公共服务支付,我交给你的钱,税负是购买你公共服务的,你是为我服务的,我是纳税人,我纳税人有纳税人的义务,有纳税人的权利,公民逃税漏税要受到法律的制裁,政府乱征税收也是违法的。要有这么一个观念。这是一个原则,税是什么?税应该谁定?税收应当是法定而不应当是权定。我们24个税种当中,真正经过全国人大通过的只有两个税一个是企业所得税,一个是个人所得税,其它都是部门定的,政府规章。也就是说我们现在绝大多数的税收是权定的,而不是法定的。
   
    主持人李犁:所以税种就多。
   
    保育钧:所以税种就多了,今天开征一个,明天开征一个。税是什么?由什么来定?这两个问题搞明白之后我们才能谈别的东西,要不然我们说税收重了,政府说不重,我们说税收增加多了,他说现在增加并不多。没共同语言,现在问题就恰好出在这儿。

    第三,税收的结构问题。现在我们的所得税、营业税、增值税,大量的是间接税,直接税就所得税,大量的直接税收隐藏在生产企业和消费者身上,造成了在当今中国谁生产的东西多交的税多,谁消费得多谁交的税就多。这是税制和税收结构不合理的原因,间接税太多,直接税太少,造成大家现在愿意到国外买东西,不愿意到国内买东西。为什么买联想的电脑贵?它有增值税,17%一加,必然比别人要高,人家的电脑在国内是保税的,他马上就比联想便宜了。在这个情况之下,不把这三个问题搞清楚,现在就没有共同语言,大家无可奈何,大家只好走,企业到外面,到迪拜去。我到迪拜发现大量中国的企业卖中国货,太便宜了,没税。最后你是抱着良心,从中国把东西拉过去了,一套关税就5%,所以他们都过去了。我觉得要把标准搞清楚,第一税制是什么,第二税的标准由谁来定,第三,应该直接税为主,间接税为辅,这是结构和体制问题。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。