我已授权

注册

蒋锡培:税多税重税收监管不规范

2012-04-02 15:05:35 和讯网 

江苏远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培
江苏远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。江苏远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培先生表示,现在我们企业感觉到,第一税种比较多,第二税率相对比较高,第三征收监管环节当中并不是很规范等等。

  以下为发言实录:

  主持人李犁:接下来有请蒋先生。

  蒋锡培:我们参加这个活动也是蛮有意义的,我觉得过去以来皇粮国税天经地义,因为决定着很多政府的事情要去作为。

  主持人李犁:您说的是文明社会的必要代价。

  蒋锡培:第二,税收结构怎么样,这要合理设置。第三,比重怎么定。第四,怎么样和国际上做一些比较,我觉得概括起来,现在我们企业感觉到,第一税种比较多,第二税率相对比较高,第三征收监管环节当中并不是很规范等等。

  主持人李犁:您的意思是有重复征税?

  蒋锡培:不规范。现在相对来说肯定比以前要好多了,但还是有很多这样那样的问题,我们建议政府怎么样使得财税政策能够促进社会经济非常重要的手段,使我们这样一些企业在全球有竞争力,还真的要研究。举个简单的例子,现在企业的增值税相对来讲比人家高得多,企业的所得税也是相对比较高的,尽管高新企业等等享受15%的优惠政策,还有其它的鼓励政策,但总体来说还是高。

  个人所得税,现在超过1万元就到45%,能不能调到30%,能不能调到25%呢?因为就同样国家范围的香港,新加坡只有15%,前面该交的都交了,余下85%他还要收那个吗?而且凡是创业的个人都是非常有智慧的,他也创造了很多的价值,能不能让他在我有条件的时候把更大的财富资源发挥作用。

  我的建议,把大税率大幅度下来,百年以后征个遗产税,遗产税再交个30%或多少,可能这结构相对比较合理。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。