我已授权

注册

刘明康:欧债问题有所进展 彻底解决非常艰难

2012-04-02 15:11:12 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中国银行业监督管理委员会原主席刘明康在“债务危机:衰退的导火索”论坛中表示,我觉得欧洲的形势会越来越好。至少在我看来欧元不会崩溃,但处理欧洲的问题会非常艰难、非常痛苦。虽然我们能够实施有纪律的财政政策,向市场注入流动性,但不能够解决欧元区的根本问题。

   以下为文字实录:

  刘明康:我先谈论一下美国经济形势,因为美国是更加令人关注的,从全球经济的角度,从长期的角度来看,美国的形势更值得人关注。现在美国的情况怎样呢?美国出现了一系列的经济复苏信号,这是积极的。但是中长期来看,我们还是有很多令人担忧的地方,还是存在的。譬如说就业市场没有完全恢复到常态,现在失业率很难再往下降了,消费者信心还是一个问题,而且消费还没有恢复到健康的水平。同时住房市场、房地产市场也有待出现一系列积极的信号。美国的银行家、银行业总体来看比以前情况要好了一些、改善了一些,但是随着一系列法律、法规的出台和实施,我们还需要进一步看美国银行业是不是有所改善,我们还要拭目以待。而且美国巨额的财政赤字,在未来5年当中会导致实际利率要下降,这就会导致美国经济活动受到负面影响。从短期来看有一些积极的信号,但是中长期我们依然对于美国的经济形势非常关注、非常担忧。
 
    刘明康:我再讲一下欧债危机、欧元区的情况。在我看来,我要讲的第一点就是我看到欧洲已经有一些进展了,现在欧洲国家出现了一系列一揽子救援计划,我们看到欧洲央行的决策得到了加强,不管它的决策是好是坏由历史检验。还有欧洲金融稳定性机制也发挥了非常重要的作用,支持了欧洲周边国家稳定他们的经济增长。同时,欧洲还出台了长期的再融资计划。首先我认为人的因素是最关键的,最关键的就是人才,有了好的人才就能够解决问题。现在意大利总理就在博鳌参加会议,还有来自欧洲央行的这位同志,只要有他们在,我觉得欧洲的形势会越来越好。至少在我看来欧元不会崩溃,但处理欧洲的问题会非常艰难、非常痛苦。虽然我们能够实施有纪律的财政政策,向市场注入流动性,但不能够解决欧元区的根本问题。同时我们也看到更加严厉的紧缩政策,使得有关国家财政的偿债能力进一步受到限制。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。