我已授权

注册

蒋锡培:如民企是亲儿子就应给公平待遇

2012-04-02 15:26:06 和讯网 

江苏远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培
江苏远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培

  和讯网消息 2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。江苏远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培表示,一个企业或民营一定要视作亲生,是你的亲生儿子,你就要给他公平的待遇,都要落到出发点和落脚点,以富民为目标,他还是你的儿子,而且你也不怕他出去,他在外面创造好了不会飞回来了,还是会飞回来的。

  以下为发言实录:

  蒋锡培:我觉得现在很多企业的税是逃不掉的,你想要逃掉的话确实有难度,我不知道怎么逃,也许滞后一点交是可以的,或押后,比如有些企业把产品卖掉,他说没有卖掉,实际放在库存里,迟交一年,或者有的企业做个往来帐,类似这样的情况听到过,但现在的税法上,这个漏洞是不存在的,至少还是要交的,而且绝大多数企业家这种法律意识还是越来越强,因为他没有必要为这个事情冒这样的风险,他明白做企业的时候并不为自己养家糊口,而是为了更多的人更好地生活,有工作等等这种社会责任感,一定会把大小事情分清楚。

  现在要去说高和低有几个方面做比较,人家银行里的贷款利率很低,甚至没有利息,而我们这边压5%,10%甚至于15%,这块其实就比人家要相差很多,特别是刚刚创业,没有资本的企业家来讲,他的负债率远远高于50%甚至高于70%,他的财务成本占销售收入的比重很高。还有一些地方政府各种各样的费用,比如企业教育附加费,印花税等等反正也是蛮多的,剩下的还有按销售计算的规费,算下来有的比税还高。这些税费的帐一算,他的产品价格就上去了,其实单一看到它直接交的税收就本身已经要占利润的可能一倍,利润是1亿,可能税收就交了1亿,利润是3亿,你可能就交了3亿税,甚至交了3亿税,你的利润一分钱没有,一分钱没有无非就是所得税没有了,但增值税必须要交的部分企业是没有结来的。再加上做生意确实很难,硬性成本比较高,关键占据了大量的时间,不像人家做生意就很简单,所以跟人家比较,我们经历确实顾不上,我们很多竞争优势就不明显。也不是十年前、二十年前我们还没有走出去,现在全球经济参与竞争了,企业没有资源和资本,他没有能力,现在无序竞争已经不得了了,他身心已经很疲惫了。

  创新的话,你说要给销售收入的1%、5%的话,他做不到,做不到就会形成恶性循环,最后大家觉得既然这样你就小富即安了,而政府就奇怪你应该保持创业精神,但因为他的机会,他的能力各个方面决定下来他有顾虑,甚至于换一种生活方式,甚至跑到国外去了等等。我觉得这样一种环境是需要政府来打造的,无论从社会发展大的方面的理念,还是具体促进社会经济发展的政策,没有一个企业可以对付得了。而一个企业或民营一定要视作亲生,是你的亲生儿子,你就要给他公平的待遇,都要落到出发点和落脚点,以富民为目标,他还是你的儿子,而且你也不怕他出去,他在外面创造好了不会飞回来了,还是会飞回来的。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。