我已授权

注册

张其佐:财政一体化是解决欧债的基础

2012-04-02 15:33:47 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,经济学家、成都大学副校长张其佐在“债务危机:衰退的导火索”论坛中表示,虽然在短时期内要解决系统性的风险几乎不可能做到,但今年1月30日欧盟25国领导人签署了强化财政契约草案,欧元区逐步向财政方向联合的可能性比较大,如果欧元区在解决财政一体化取得成功,意味着可以为寻找到解决欧债危机,解决长期化的体制系列风险打下一个坚实的基础。

    以下为文字实录:

    张其佐:综上所述,如果这六个方面的系统性不能一一解决,甚至久拖不决,欧债危机会继续发酵,经济衰退我认为也不可避免。虽然在短时期内要解决系统性的风险几乎不可能做到,但今年1月30日欧盟25国领导人签署了强化财政契约草案,欧元区逐步向财政方向联合的可能性比较大,如果欧元区在解决财政一体化取得成功,意味着可以为寻找到解决欧债危机,解决长期化的体制系列风险打下一个坚实的基础。至于美国债务危机的问题,由于时间关系不讲了,谢谢大家。

  张其佐:我做一个简单的补充,为什么欧洲经济还在下滑?美国从金融危机以来尽管经济也有波动,但美国保持了一定的增长,虽然增长不稳定,但毕竟还有增长。为什么?我刚才已经说了,美国金融危机过程当中始终采取保增长、高一步增长政策的取向,从而使美国保持一定的经济增长。欧洲化解金融危机的效果不是很好,与欧洲央行坚守控通胀高于保增长有关。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。