我已授权

注册

范必:中产阶级层次很细应引起企业重视

2012-04-02 16:11:11 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中国国务院研究室副司长范必在“亚洲中产阶级的兴起与消费变革”分论坛上表示,对所有阶层来讲,特别是中产阶级,他购买这个产品,用这个产品评价自己、评价别人。因为中产阶层分的层次很细,企业进入的时候,同样要关注消费的分层,就是消费产品它的文化内涵。

    以下为文字实录:

    安允文:所以我们还是要回到中国这个角度。范必先生,在中国我们看到城市化正在发展,数以百万计人摆脱贫困,中产阶级正在产生,他们希望通过各种产品得到丰富,在这方面有没有危险呢?

    范必:坦率说没有这种危险,因为消费它的发展是由消费者自己决定,每个消费者对自己的行为负责。他们在消费的时候总体来讲是理性的,不会做太多超出自己能力的事情。当社会保障不充足的时候,他就不会去过度消费。当有足够保障的时候,他就可以做一些消费。比如他可以去旅游、买一些保险,多看一些昂贵的演出。

    刚才这位先生提到海外企业他怎么样进入中国市场,实际上中国市场中等收入阶层消费和世界上其他中等收入阶层消费规律基本一致。这里面有几个一般的规律在中国也是适用,一个就是我们消费群体分层,随着中产阶级的成长,对于生活必须品的消费占的收入比重会减小,对于非生活必需品的消费占的比重会提高。即便减小,他拥有的档次也会提高,过去吃花生油,现在吃橄榄油。更重要的是其他非生活必需品的比重会提高。对所有阶层来讲,特别是中产阶级,他购买这个产品,用这个产品评价自己、评价别人。因为中产阶层分的层次很细,企业进入的时候,同样要关注消费的分层,就是消费产品它的文化内涵。

    现在很多进入中国的企业对消费者注重宣传产品功能,实际上功能和品位放在一起的时候,品位占的比重会更多一点。进入中国的时候你应当注意到这种规律和西方国家是一样的。而现在作为西方和国外的企业,你对于中国这个市场应当有足够的关注,而且应当按照中国人的习惯来量身定做这样的一种产品。比方厨房设备,中国的厨房恐怕不一定有这个烤箱。你可能要有一个豆浆机。就是按照中国人的特点,足够地关注他的需求,量身定做新的产品。由于我们中产阶级不光是发达的城市,二三四线城市也是值得关注的群体。谢谢!

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。