我已授权

注册

尼尔森全球副主席:中产阶级增加和购买力增加是因果关系

2012-04-02 16:24:09 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,尼尔森全球副主席Rick Kash在“亚洲中产阶级的兴起与消费变革”分论坛上表示,我认为在中产阶级的增加和购买力的增加之间是有因果关系的,我认为在中国也会出现这样的情况。随着中产阶级不断增加,他们会创造出更多需求,也会使通货膨胀不断增加。

    以下为文字实录:

    安允文:我们待会儿再继续向你讨论这个问题,尼尔森是不是有相关数据概括我们未来面临的挑战?

    Rick Kash:如果大家看一下历史上的数据,我们发现很有意思的是,在亚洲中产阶级,在1965年的时候,那个时候日本是西方七国集团的成员。但是他们的消费支出在1975年的时候仍然不高,当时亚洲中产阶级占全世界的3%,他们消费力只占中产阶级总数的2%,但是到了2010年,排除日本,亚洲中产阶级占世界总数的24%,消费力占世界中产阶级16%。

    大家会看到这个增长速度非常快。我们看到一些因素在发挥作用。比方中产阶级的增加和购买力的增加之间是有因果关系的。上个星期,我和中国两个最大的银行负责人进行了会面,他们有几块业务,其中发展最快的就是私人银行业务,他们门槛标准就是你要有1000万的资产,他们的做法就是希望模仿美国进一步发展中国私人银行业务,这样能够创造就业、投资和中产阶级,还能够创造出购买力。我认为在中产阶级的增加和购买力的增加之间是有因果关系的,我认为在中国也会出现这样的情况。


    Rick Kash:今天早上,副总理和其他人谈到了亚洲的一体化。有些人可能会说我在做梦,一点也不现实,但是我相信在我们发达国家所面临的艰难时期的一个结果就是我们很可能看到全球经济的黄金时代,在这个时代并不是世界的一部分消费,另外一部分生产。我觉得在这个黄金时代我们会有一个均衡。我们看到有十个快速增长的国家,印度基础设施不断改进,中国发展也很快,还有像美国以及其他国家。所以在不远的将来,我们将会有一个最有生产效率、最有快速增长性的一体化的全球经济。在这个新的体系中,不是有输有赢,而是所有人都可以从中获益。


    Rick Kash:在发达国家的市中心,人们也是想有居住的房子,但是发现市区向周边扩大,你的经济能力就反映在你住房的地段。随着中产阶级不断增加,他们会创造出更多需求,也会使通货膨胀不断增加。现在城市可能扩展到30、40、50英里的地方,所以我认为应该增加交通设施,这样可以在比较边远的地方买得起房子,然后也可以很快进入市中心。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。