我已授权

注册

邵宁:央企60%以上的净资产都进入上市公司

2012-04-02 17:29:01 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中国国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁在“新兴经济体:结构调整与认识误区”论坛中表示,目前我们正在做国有大企业的改革,方向是什么?是公众化、市场化,就是通过资本市场把现在的国有企业改造成为一个一个的上市公司,让它成为市场竞争主体,独立的承担它的民事责任,这就是公众化的方向。

  以下为实录:

  邵宁:我们也注意到美方包括媒体的一些说法,我理解这些说法相当程度上源于美国方面对于中国国有企业改革的情况不了解,当然把中国国有企业改革说清楚不是这个场合能讲清楚的。我强调两点:中国国有企业改革的一个重要方向是切断政府和国有企业的财务关系,切断补贴渠道。这个切断实际上在朱镕基总理时代已经做到了,因为财政体制改革,建立公共财政制度。正因为当时改革脱困的时候,把政府补贴的渠道统统切断,所以迫使一直做到现在,我们有5千户的国有大中型的困难企业破产,破产是非常难的事情。如果有政府补贴,谁会有兴趣去做这个破产?因为政府补贴切断了。

  邵宁:第二,中国国有企业改革的另外一个方面是使国有企业彻底的市场化。在上个世纪末,我们的国有中小企业彻底的民营化、市场化,国有中小企业改革。所以现在国有中小企业的层面已经没有国有企业了。目前我们正在做国有大企业的改革,方向是什么?是公众化、市场化,就是通过资本市场把现在的国有企业改造成为一个一个的上市公司,让它成为市场竞争主体,独立的承担它的民事责任,这就是公众化的方向。实际上欧洲的国有企业改革大概也是这么一个路子。若干年后,当这项任务完成之后,大家会发现中国国有大型企业都变成龙头公司了,目前我们在这个方向上进展还是比较大的,现在中央企业60%以上的净资产都已经进入上市公司了,所以这个方向可以看得非常清楚。美方有时候会有一些想法,这可能是美国离中国太远了,有些中国发生的事美方可能知道得并不是特别清楚。我想以后如果骆大使有兴趣,我给你详细的介绍一下中国的国有企业改革的情况。如果了解了中国国有企业改革的情况,美国对中方的看法会有很大的变化。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。