我已授权

注册

刘积仁畅谈人生经历 称搞商业是逼出来的

2012-04-02 17:38:17 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,东软董事长刘积仁在“新兴经济体:结构调整与认识误区”论坛中表示,称自己搞商业做公司是因为没钱被逼出来的,而赚钱的时候才明白原来赚钱的路要花很多钱。

  以下为实录:

  刘积仁:我这个人的人生正好是中国时代的变迁,小的时候经过吃不饱、文化大革命的动荡、武斗、政治混乱等等。当过工人,我的很多同事都当过农民,后来又机会上了大学。上大学以后,很希望能够成长起来,突然有机会学习了,就像今天大家很多人追求财富一样,那个时候追求知识。那段时间培养了我的性格,今天特别感激那个时候让我们了解了社会,了解了人,让我们学会了宽容、忍耐和奋斗。后来有机会到了美国,可以说我还是真正认识到了美国那时候比中国发达。在这以前,我们受过的教育是中国人过着最幸福的生活,我们要努力来解放全人类。后来到了美国发现美国确确实实比中国发达得多,我们开始在学习。后来做了教授。当了教授之后想做一个好的学者,突然发现做学者也需要钱,没有钱的话做学者也比较困难,要研发,要买设备。特别是那时候受美国的污染,我在美国国家标准局做过工作,在商务部下的研究中心。

  回来之后觉得我必须要拥有美国的环境,但是没有钱。后来迫使我搞商业,做了公司,开始来赚钱。赚钱的时候才明白原来赚钱的路要花很多钱,所以就回不去了。现在很想念做教授的日子。但是从做软件被拷贝,美国人给我们讲中国人知识产权的问题,首先我就是对知识产权最关注的,因为我们做软件被人拷贝了,差点牺牲了,后来我们开始做服务,后来走到互联网。今天我们越来越多的软件都向变迁,像医疗、整个社会基础设施,我们做大量的东西。所以如果说过去的变迁,我们更像一部压缩成45分钟或者1个半小时的电影,我们看到了中国社会的变化,我个人也随之发生了很大的变化。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。