免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

秦晓:经济转型要靠市场机制解决

  • 字号
2012年04月02日18:05 来源:中国网 

  中国网4月2日讯 博源基金会理事长秦晓博鳌2012年年会“收入分配与经济转型”论坛上表示,经济转型不能仅仅靠政府号召、动员、舆论、经济学家说,而是靠市场机制解决。

  秦晓指出,中国还有人口红利,工作的人多于不工作的人,或者说抚养的人。因此在这个时期投资是主导,或者说投资占较大比例不是太失衡就是一个正常现象。而等到人口老化以后就会变成消费主导。

  秦晓认为,单从中国结构来讲,一是投资和消费比例不能拉大了,这是一个基础性原因。二是要素价格管制,主要指的是资本利率和汇率,土地利用、矿产资源、能源、公共产品、水电气,都都是远远低于市场价格的,不是市场均衡价格,而是管制价格。本来转型应该更多注意服务业、更多注意中小企业,更多注意民生,但这些价格都被管制,都很低,使得市场机制与转型方向是反的。所以转型不能仅仅靠政府号召、动员、舆论、经济学家说,而是靠市场机制解决。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。