我已授权

注册

李润雨:亚洲制造业可以说正处于一个转折点

2012-04-02 18:39:24 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,韩国三星电子原社长李润雨在“圆桌会议:亚洲制造业的突围”上表示,亚洲制造业可以说正处于一个转折点,过去的模式可能不适用了。亚洲凭借低的劳动成本力有一些优势,但是现在别的一些国家,自从金融危机之后也一直在努力追赶。因为制造业创造很多就业。


   以下为文字实录:

    姬斌:三星是当今全球领先的手机厂商之一,当三星遭遇iphone,谁能最终更胜一筹,不知道三星电子的原会长如何看待亚洲挑战和机遇的问题。
   
    李润雨:亚洲制造业可以说正处于一个转折点,过去的模式可能不适用了。亚洲凭借低的劳动成本力有一些优势,但是现在别的一些国家,自从金融危机之后也一直在努力追赶。因为制造业创造很多就业。像欧美这样的发达国家,他们也非常重视,包括亚洲。亚洲将是世界经济的驱动力,所以考虑到变化的情况,我提出以下建议,要重视亚洲的市场,因为亚洲的人才非常密集,潜力很大。对亚洲制造业来说,亚洲的经济一体化跟欧美北美自由贸易区相比,还有一些差距,所以日本、中国、韩国都需要加快自由贸易区的谈判,而且把东南亚的经济一体化,促进亚洲内部的市场发展。第二,在未来技术上面加强合作,我们在研发方面、标准化方面加大合作力度。当然新技术开发是很困难的,所以需要联合开发、共同投资是一个必由之路。开发新技术,大规模生产的成本是很高的,亚洲国家这方面可以引领世界的市场,如果他们可以搞成一个新的业务模式,利用他们的优势和本地巨大的市场,像能源、生物、医药、纳米技术、新材料方面、IT、智能电网、云计算、下一代网络,我们需要在这方面引领世界,主要是通过联合研发降低我们成本。而且刚才施耐德的主席也讲到现在由于自然灾害,产生了生物供应链方面的中断和影响,所以无论是在半导体,还有化学这方面都需要要处理供应链方面的风险,和加大供应链方面的融合。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。