我已授权

注册

吴国迪:企业必须改变商业模式应对全球化弊端

2012-04-02 20:33:19 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中国国际能源集团董事局主席吴国迪在“全球化VS去全球化”论坛上表示,全球经济一体化对于未来的企业,特别是中国的企业、发展中国家的企业,带来了挑战。从2008年金融危机到现在的次贷危机,对全球的经济带来了影响。整个商业模式必须要改变,特别是企业的商业模式。


    以下为文字实录:
            
  
    冯国经:我们必须要做向人们解释和说服的工作。下面想问一下吴主席,您代表着发展中国家的企业,对于发展中国家来说,我们也都知道全球化带来了巨大的机遇,但与此同时也带来了一些压力或者是风险伴随着全球化一起带来了。所以从您作为一个中国新兴经济体的集团,您觉得在全球化过程当中给您带来了什么样的风险呢?这样我们就能够看到一个问题的两面性。
 
    吴国迪:刚才我比较同意百事董事长把“去全球化”去掉,我非常同意,虽然全球化带来了非常大的发展,但是也对我们未来可能带来了很大的挑战。我在这里可以讲一个案例,在过去10年以前,我曾经到美国去学习,今天在座的有古铁雷斯在,我拜访了10家公司ARG,包括花旗等等。在过去10年我向他们请教、学习,我们本身去就是去学习的。他们对我们很热情,包括ARG的董事长非常热情,给我介绍了很多东西。过了10年到今天,他们的心都是很好的,都是为了世界人民、美国人民、全世界人民去做贡献,都很对。但是大家都知道,从2008年金融危机到现在的次贷危机,为未来的全球经济说一定要搞到一万亿、两万亿,我的个人建议是要改变。我们为全球经济一体化对于未来的企业,特别是中国的企业、发展中国家的企业,应该说带来了挑战,但是我们今天有非常好的机会向各位学习。

    吴国迪:第二,对于政府和每个国家又是一个很大的挑战,过去十年、二十年根本没有碰到过这么大的金融危机,对全球的经济带来了影响。不管是发达国家还是发展中国家,政府必须要改变,用更好的创新模式,更好的符合企业发展的模式来更好的发展,我认为这是一个大趋势。过去是媒体炒企业,现在是媒体炒微博,未来我们公司、我们的人民怎么样更好的发展,我认为整个商业模式必须要改变,特别是企业的商业模式。谢谢!

    冯国经:非常感谢吴主席,我认为刚才吴主席讲到了非常重要的一个观点是现在企业要走到发达国家去发展了,我想问一下您,您认为政府会发挥一个更加积极的作用,发挥一个更大的作用吗?这些发展中国家政府是不是应该更多的去干预本地、本土市场上的企业,还是您认为本土企业应该自己不断提高自己的竞争能力,能够参与到全球化的竞争当中呢?

    吴国迪:我认为企业必须自己参与,但是发达国家的政府人才非常优秀,但是制度限制了发达国家政府的优秀人才资源。我认为过去讲资源,现在我们讲要素,要素就是人。有些发展中国家的政府比较强,跟发达国家的政府怎么平衡?作为企业很简单就是要盈利,我们要盈利才能回报这个社会。谢谢!

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。