我已授权

注册

魏建国:中印两国合作重要时机到来 互补性强

2012-04-02 21:10:19 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,中国商务部原副部长魏建国在“印度经济展望:2012-2016”论坛上表示,我不同意现在两国经济界所说的“龙象之争”,我认为现在是中印两国合作的重要时机,不相互排斥,而是具有互补。

    以下为文字实录:
            
    魏建国:我今天非常高兴参加这个论坛,我想谈三个观点:第一,我不同意现在两国经济界所说的“龙象之争”,我认为现在是中印两国合作的重要时机,原因是我们共同面临着金融危机的挑战。第二,中印两国的经济不像人家所说的相互排斥,而是具有互补。特别是在印度的基础设施业,以及制造业的升级改造上,中国在这方面有所作为。而中国也需要很多印度的,值得我们学习的经验。比如说她的发展、比如说像塔塔集团在国外并购的经验,比如说他们对资源的保护,因为对近几年来人民收入差距的直接缩小所做的努力。

    不得不承认印度现在面临着很大的压力,我总结为四大压力:第一,当前印度银行的坏账值得我们警惕,印度90%以上都是国有银行,银行所占的坏账大家超过他的原有资本。我不知道最近两天标普是不是在下降印度银行的评级标准,但我很担心。第二,我非常担心印度当前GDP的下滑,已经是第四季度印度的GDP增长呈现下滑态势。去年第三季度已经下滑到6.9%,第四季度又远远没有超过预期,是6.5%。今年我听说要到7.5%,我估计当前因为印度很多周边的形势,因为欧美的债务形势,不太可能。

    第三个我比较担心的,印度对于投资尽管有着非常强烈的愿望,但是在对中国的投资上怀着很大的戒心。无论是对民营企业还是国有企业。作为我来讲,主管商务部所有对外投资,无论是华为也好,最近上海电气(601727,股吧)进去了,或者是其他的机构,包括中建投,都到了印度这样或那样的国家。第四,我最最担心的,印度有一些报刊对中印之间的争论,非但没有给予宣传解释,真心实意,但我觉得这一点上应该借这个论坛跟媒体说一说。应该加大中印之间的互补性,我们很多工作可以在现在做,比如说我刚才把我那本书《金色蓝色是非洲》,是李长春写的续,是我在非洲几十年的工作。我们和塔塔集团在美国共同开展工作,我们中建投可以与美国合作搞项目,为什么和印度不行?而且印度在并购上有很多很好的经验。中国的资金加上印度的影响,两国不在非洲,也可以在美国合作,我们在金融上也可以搞合作。待会李教授可以探讨,我们可以把我们的想法、我们的话语权在世界金融领域,不一定非要听美国的。这都有很多机会,包括我们在中小城镇化的合作,以及解决农村人口的合作。

    因为在座都是智者,我们不仅要看到当前的情况,也有看到中印两国以后,哪怕是10年,或者15年、20年的情况,那时候中国可能30年岁以下的年轻人越来越少。而现在中国30岁以下的人占60%,以后他们有很大的发展。比如说软件贸易、软件服务,这些都是非常好的,商业流程的外包。印度很方面比我们做得好,印度在美国硅谷大批的人员。我去过班加罗尔,也去过爱尔兰,我觉得印度做的很多东西,他们爱好和平,包括民族的精神,特别是金砖国家里面两国之间的历史矛盾,几乎会影响到现在成为“龙象”之间的大争论,而且影响到一个地区的争论。因为时间关系,我先把我的几个论点发表出来。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。