我已授权

注册

李稻葵:中印两国应加强双边货币合作

2012-04-02 21:28:32 和讯网 

    和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月2日,清华大学经管学院Freeman 讲席教授李稻葵在“印度经济展望:2012-2016”论坛上表示,双边一个领域谈得不够多,双边的货币合作、央行的合作应该加强。中国方面有相对比较多的外汇储备,印度方面3000多亿美元。印度经常账户的财政赤字,如果国际市场出现一些风吹草动,双边应该加强合作,这是最简单的。


    以下为文字实录:
            
   提问:我是美银美林的,我有几个问题。首先是请问印度的贵宾,因为您刚才提到了预算赤字和经常项目的赤字是现在印度面临的较大问题。现在全球银行都在去杠杆化,您用什么措施吸引资本?第二个问题,印度最近谈到对海外投资的工具进行征税,这和吸引外国的资本是不是一致的呢?这是我想提的第二个问题。
提问:请教李教授,您谈到印度与中国的合作,您认为在哪些领域可以最快的见到成效?

    李稻葵:非常简短的回答你的问题,两大领域中国和印度可以合作。一大领域是双边合作问题上可以合作,这方面投资谈得非常多,我就不重复了。双边一个领域谈得不够多,双边的货币合作、央行的合作应该加强。中国方面有相对比较多的外汇储备,印度方面3000多亿美元。印度经常账户的财政赤字,如果国际市场出现一些风吹草动,双边应该加强合作,这是最简单的。

    最后我想利用这个机会讲稍微广一点的观点。很多人讲民主制度应该能够支持市场经济发展。其实不见得,你们想一想,其实民主制度往往在很多情况下是反致、阻碍市场经济发展。美国占领华尔街运动,是不是在金融危机爆发之后的民主运动?当然是民主运动。是不是很大程度上反对自然市场的原则?我去过很多次印度,你们的电力市场、发电市场,很多地方没有市场化,为什么?因为农民要求电价的保护、电价的补贴。我想一个完全的民主制度往往会阻碍市场经济的制度、市场经济的作用。问题是什么?问题是政府应该发挥作用,政府的作用应该在一个民主的环境下,应该通过各种方式跟老百姓讲,市场经济从长远来看应该符合大部分人的利益,而不是简单的迎合老百姓的民意,应该起到一个作用。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。