我已授权

注册

佐立克:中国必须把财政收入和开支平衡化

2012-04-03 08:51:03 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午,世界银行行长佐立克在会上表示,中国必须要把财政收入和开支平衡起来,让所有的保障从中可以受益。

  以下为文字实录:

  提问:我有一个问题请问一下佐立克先生,很多中国的学者质疑世行有关中国的报告,特别是有关中国对于国有企业私有化的相关的论点,比如国有银行,我觉得美国和英国似乎并没有给中国树立很好的榜样,为什么您建议中国要去遵从这些国家的榜样,你怎么看待中国的事情?

  佐立克:昨天早上听到鲍尔森的发言了,他有没有给你一个很好的回答呢?我这么说,广泛意义上回答你的问题,这是一个报告,报告很长,有的人只是看其中某一项。但是这个报告是一个很有意思的报告,我简单解释一下世界银行和中国银行(601988,股吧)多年来各种各样的,1985年在长江上开了一个研讨会,1997年也做了一个项目,表明了世界银行不光是提供融资、分析服务。30年来双方都是非常互利的。从邓小平那个时候开始。所以我们就做了这么一个报告,中国领导也同意让我们和国务院发展中心一起工作。李克强副总理特别对这个项目很感兴趣,来推动这个项目发展。他们非常全面地看了看经济的情况,第一,我们侧重于从国家转向市场。从土地这个问题,比如农民拥有更多的租用土地的权力,户口的制度应该怎么改变。穷人迁移后会不会丢失他们的教育、社会服务。还有国有企业转型变化。第二,创新。在五年时间里,有更多的人离开劳动大军,我们也提到了一些和一些风险基金。昨天鲍尔森也提到了社会的保险网,我和我们中国的同事谈话,我非常享受。我们不想要一个欧洲那种类型的社会保险网,太昂贵了,无法做到。我们应该如何所有的保障从中可以受益。第四,环境。水的污染、空气的污染,这个方面如何给我们带来一个机会。第五,财政的关系。这个难度很大,但是是一个最重要的领域之一。比如人们丢失了他们土地,他们非常沮丧。因为地方政府没有其他收入来源,他们就把人们土地拿过来。所以必须要把收入和开支平衡起来。第六,如何和国际方面产生什么样的影响。比如银行体系的问题,鲍尔森也提到了不要吸取错误的教训。

  佐立克:我们有很好的监督体系、有很好的流动性。你有很大的国有银行,给存款人付很低的利率,他们有一些有利的条件。最后一点我想说的是,不管什么样的项目,像这样的项目,很有意思的是我们和我们中国的同事共同工作,我们谈到了不同的步骤,随着时间推移来实施建立各种系统。我自己认为,所有这些问题不可能一夜之间解决。如果你看看中国过去30年历史,一开始先搞一个试点。一个月前我去了广东,汪洋已经开始了改变户口体系,像美国绿卡体制,帮助人们积累分数。关键一点2012年是中国变迁之年,所有这些想法都会刺激我们各种流程发展,下一届政府能够吸取这些想法,我觉得这不光是涉及到中国,美国也应该有一个2030报告,美国也应该对他的改革进行一些考虑了。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。