我已授权

注册

保育钧:吴英案凸显银行机构不合理监管不到位

2012-04-03 09:35:48 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“民间金融与银行业的开放”分论坛举行,中国民营企业联合会会长保育钧在论坛上表示,吴英案子的垄断是银行机构不合理,是监管不到位的结果,所以处理这个案子不能简单的判他死刑。

  以下为文字实录:

  Lara Wozniak:您刚才谈到温州的金融改革是非常好的一件事情,但是我们同时需要考虑到吴英案件。现在情况究竟是怎么样的?私营部门是不是能够采取更多的动作,是不是有人会因此而受到惩罚呢?您可能会有不少的意见?

  保育钧:吴英案子的垄断是银行机构不合理,是监管不到位的结果。所以处理这个案子不能简单的判他死刑,我是很有意见的。因为定他金融诈骗的根据何在?11个机制并没有起诉,是检察院功速的,最后还没有落定的时候就在评判,具体谁违法?所以要实事求是的处理,一定要把事实搞清楚。现在小微企业很苦,他们为什么走到这个路子上?因为正规的贷款贷不着,我只能向民间借贷,很多事情是被逼出来的。根本杜绝吴英类似案件的根本问题是金融改革、加强监管。

  Lara Wozniak:金融的改革要花多长时间能够取得进展?

  保育钧:这个事情我很难讲,研究了温州综合改革试验区的材料之后,我觉得有突破,但是也留下了许多悬念,还要进一步探索。第一个是允许兴办村镇银行,依法允许民间资本组建和发起村镇银行。《商业银行法》是1998年通过的,根据那个法是民间资本不能办银行的,所以还得修改和制定法律

  第二,对于符合条件的贷款公司可以改制为村镇银行,符合什么条件?这个条件由谁来制定?这还需要出台细则。更重要的就是综合改革试验区没有提出来利率市场化的问题。在一个市场经济国家里,存贷款利率不市场化,这恐怕是不符合市场机制的基本条件。利率是资金资本的价格,价格是配置资源最重要的一个机制。所以利率不市场化,在金融资源就容易错配。这些年来中小企业、微型企业、民营企业为什么有意见?因为许多很便宜的贷款贷给国有企业了,在利率被管制的情况之下,谁拿了贷款就很轻易的占据了金融资源。所以民营企业讲国进民退,主要是这一点原因,因为利率没有市场化。

  温州综合改革试验区没有提出来利率市场化的问题,这是一个留下来的问题。第二是这次改革当中没有提出来在地方上要对村镇银行这些小型金融机构存款有一个保险,存款保险制度不建立起来,村镇银行、小的银行是很难办下去的,最后一道防火墙没有做起来。所以利率不市场化,小型、微型银行是很难持续办下去的,因为小型银行的规模小,成本高,你不放宽利率是很难以为继的。如果没有存款保险的制度,谁敢把钱存到那个小银行去?不敢。所以这个问题有突破,但还有大量的问题需要我们进一步深化,我们寄希望温州地方监管机构能够大胆的闯,闯出经验来。

  这次温州改革也还有一个突破就是监管有突破,很多人没有注意了,我是注意了。一行三会的垂直监管和地方块块的监管结合起来了,赋予地方金融机构许多权,责和权相结合,让他们去负责、去试验、去监管,这就解决了一个心病,一行三会往往怕出事,现在为什么金融机构银行改革的步子迈不开呢?就怕出事,出了事谁承担责任?这次说清楚了,法律给你权,出了事你自己负责任。只要地方敢做、敢当、敢闯就有希望,所以开了一个头,但留下了大量的课题需要突破和研究。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。