我已授权

注册

马蔚华:多元化金融和市场利率化是温州试验关键

2012-04-03 09:46:05 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“民间金融与银行业的开放”分论坛举行,招商银行(600036,股吧)股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官马蔚华在论坛上表示,温州65%资金并不投资实业,温州的资金使用值得关注,多元化金融和市场利率化是温州试验关键。

  以下为文字实录:

  Lara Wozniak:金融的改革要花多长时间能够取得进展?

  马蔚华:这次选择温州作为金融改革试验区还是选得很对的,温州很多小企业确实融资难,呼声不绝于耳。但另外温州很多的钱都不在温州用,全国的炒房团很多都来自温州,温州的很多企业到内地、到新疆投资。这个问题就说明这个钱怎么用,人民银行温州分行有一个统计,在温州的资金只有35%是投资实业的,65%并不投到实业上。所以我觉得这里有许多的问题需要研究和探讨。我自己的理解有两个问题,一个是怎么样建立一个多层次的金融体系,有银行是必要的,但是光有银行也不能完全解决民间融资的问题,它需要多层次,既有大大小小的银行,又要有各种各样的民间金融机构。有许多民间金融机构是银行解决不了的。我们经常讨论民间金融机构,特别是民间私人借贷的合理性,我经常分析它有比银行更多的优势。比如它的信息很对称,银行要去评价一个客户,特别是一个微小企业的客户,他就需要10万、20万块钱,银行是没有办法一个个把它搞清楚,作为商业银行的成本就支撑不住。但是作为同在一个地区的民间借贷,借方、贷方一目了然,他了解,因为地缘、血缘、人缘的关系。另外是风险,鲁冠球给我说过一句话,我至今记忆犹新,他说在我们这个地方谁欠银行的钱不还,我们全村的人都瞧不起他,说明风险文化和客户银行关系不一样。

  另外,在银行操作规律中,自然人的信用比法人信用要好得多。再有,市场管理信贷也很容易,它的议价能力也很强,两人一说一拍即合,你能承担,我能给,他就定价了。所以他们之间的是银行和客户不能解决的,这是民间借贷存在的合理性。在关注民间借贷的时候,当然中国的银行确实需要进一步的向小微企业倾斜,我们招商银行现在对小企业、小微企业的贷款已经占贷款总额的52%,而且还要继续倾斜,我们甚至准备逐渐把一些大企业退出,而且今年准备在支行层面上不做大中型企业客户,只做小企业、小微企业,我们的目的很明确,除了响应国家号召以外,还要追求资本的节约和回报。怎么构建多层次的金融体系,银行开放问题是很重要的,刚才保会长说了,实际上现在银行从股份来说,像股份制银行,已经将近48%左右是私人股份了。城镇商业银行,54%、55%已经是非法人的民间入股。招商银行60%的成份已经是流通股了。但从整个银行业的股权看,民间持股比例还不是很高,20%左右,我的数不一定很准确,也就是不是很高的。所以还要继续扩大,要发起、成立,有更多的选择。

  综观全世界,对银行牌照都是很严的,我们到其他国家建一个银行分行,管制太严了。为什么?它是存款类的金融机构,而且一旦出现风险涉及到社会公众的利益,所以对银行牌照管理都是很严格的。各种各样的金融机构,大银行、中银行、小银行,特别是村镇银行、城市农村商业银行。而且我们要引导这些小银行服务于本地,现在有一些小银行,虽然是农村商业银行,城镇商业银行,它也不在本地了,它也不对这些小微企业感兴趣,这是一个偏向,这需要规范。

  马蔚华:还有一个问题是利率市场化的问题,保会长也讲到了,中国银行(601988,股吧)现在只剩下贷款的下限和存款的上限了,其他基本放开了。但是贷款的下限也是名存实亡,在资金紧缩的时候没有比贷款下浮,现在最起作用的是存款的上限。但是这个情况发生了很大的变化,去年整个中国银行业的存款只增长11.9%,这个数比前10年的平均数要低8.5个百分点,而且今年前2个月仍然延续了这样的趋势。银行少增加存款5千亿以上,这个情况有点像美国80年代的情况,银行存款的下降不仅仅是因为负利率,CPI一直大于一年期定期存款的利率。还因为在银行体系外有一个比较活跃的回报率比存款高的金融市场,它包括股票证券、信托理财和股权投资基金,更包括中金统计大概有3.8万亿的民间借贷。我觉得这种事是银行的脱媒,银行的份额要下降,我虽然是干商业银行的,但是我觉得这件事是好事,它标志着中国经济金融的进步,如果钱都存在银行,整个社会金融靠银行解决,肯定解决不了这个问题。特别是大量的中小企业很难满足。

  另外,如果像过去那样90%以上,现在也是80%以上的社会融资靠银行的话,风险是在银行身上,也是在国家身上。目前这种情况,我觉得非常有利于利率市场化,我的理解是,利率市场化不是哪一天银行把存款的上限放开,而是我们追求在资本市场上、金融市场上供需矛盾,供需双方交易中形成一个市场的价格。刚才讲到在银行的体制外有一个活跃的金融市场,而这个金融市场在交易中会形成供需双方都接受的价格,这就是市场价格。而现在银行体系外的市场价格会不断的作用于银行本身的存贷款利率,总有一天我觉得利率市场化就会适应市场的供求关系,这是好事。一个是多元化的金融体系,一个是利率市场化,这是解决民间借贷或者解决温州试验的关键。谢谢!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。