我已授权

注册

刘二飞:中国也需要发展高收益债券

2012-04-03 09:57:12 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“民间金融与银行业的开放”分论坛举行,美银美林董事总经理刘二飞在论坛上表示,美国的高收益债券就发展起来了。我觉得中国已经可以逐渐发展高收益债,要买垃圾债的话,这个名字就有问题了。

  以下为文字实录:

  Lara Wozniak:您是来自于美国的银行,您是怎么看这个问题?或者说在美国银行是否也出现过类似的问题?中国是不是可以从美国、欧洲的银行中学习借鉴到一些什么?我的祖母曾经告诫我,你要需要弥补你父母所犯下的所有错误,同时你还会犯下新的错误。

  刘二飞:我们首要的目标是放松监管,美国可能是要加强监管,所以这是不同的。而且美国走的路,我觉得中国人也可以借鉴,保会长也讲了美国也面临着中小企业贷款难的问题,所以政府采取各种各样的措施,怎么样为中小企业贷款。美国这些老百姓也抱怨,因为金融危机之后政府救助金融系统,把很多资金都注入到银行系统里了。可是中小企业还是贷不到款。银行也感到很为难,本来资本金就不足,不该贷的贷了才出现问题,这些不够贷款标准的当然不能贷,所以更加保守了。

  美国在80年代初有一个评级系统,有垃圾债的评级公司,无论出什么价钱都得不到贷款,也不能发债,债券市场上也不支持他们。于是由于市场有这个需求,美国就发明了垃圾债券,说要高收益债券。像马行长也讲了,资本是追逐利润的,你只要有充足的利润,能够管理好风险,所以这还是值得给他们提供资金的。美国的高收益债券就发展起来了。我觉得中国已经可以逐渐发展高收益债,要买垃圾债的话,这个名字就有问题了。所以我建议还是要发展高收益债。高收益债券市场谈到和PE有关的资金渠道、民间渠道发展起来之后,这样就会给银行系统造成一种压力,因为同样的利率,这个企业能在市场上拿到更好的利率就不会到银行贷款了,存款不会到银行去了,银行就有压力,改善它的经营,增加它的风险评估能力和议价能力,这样就会形成一种良性的互动,使得中国的金融系统更健康、更良性的发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。