我已授权

注册

马蔚华:中小企在经济困难时面对困难比大企业更多

2012-04-03 10:36:28 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“民间金融与银行业的开放”分论坛举行,招商银行(600036,股吧)股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官马蔚华在论坛上回答提问时表示,相对于大企业来说,中小企业特别是小微企业,在金融危机特别是经济放缓的时候,他遇到的困难肯定比大企业要多得多,所以在他身上表现的风险也相对要大。

  以下为文字实录:

  提问:我有两个问题,有很多股份制银行从去年开始提,他们要做立足于中小企业为主的银行,但同时也出现一个问题,因为从今年GDP开始放缓了,有可能危急到金融企业的经营情况。在未来五年和十年当中,如果大幅度的占银行的经营的话,中小企业的风险会不会浮现出来?第二个问题,我也提到业内人士说很多小企业不是缺钱的问题,还有很多企业有其他问题。即使您给他一笔钱花,但其实它到最后还是亏本了。另外一方面,有一部分中型企业已经过度信贷了,在座各位怎么看这个问题?谢谢!

  马蔚华:你能不能把你的题目更明确一点?听了之后有点模糊。

  马蔚华:相对于大企业来说,中小企业特别是小微企业,在金融危机特别是经济放缓的时候,他遇到的困难肯定比大企业要多得多,所以在他身上表现的风险也相对要大。我们银行做小企业,特别是小微企业,你必须有不同于对大企业的审贷方法。小企业信息不对称,管理比大企业不是那么规范,抵押担保也没有那么多,我们客观的说风险肯定比大企业多。这是全世界的难题,在G20有这样一句话,如果能找到一把钥匙,它能够解决就业,解决发展,解决走出危机,那就是中小企业的成功。这个钥匙很明确,为什么大家都拿不到这个钥匙?就是因为小企业确实比大企业风险大,特别是在经济下行的时候,它会遇到比大企业更多的困难。做小企业,做微小企业,它要承受的风险和确定的风险容忍度肯定比大企业要多,正因为这样才能够市场要求对小企业、小微企业的贷款利率可以上浮。但即使上浮,现在我了解到做中小企业比较好的渣打银行,他们上浮的利率在10%—20%。对于风险管理能力比较好的银行,上浮可以变成利润,抵消风险以外可以变成利润。如果风险管理能力比较差,你上浮在第二年度亏进去,关键看银行风险定价、风险管理的能力。

  银行想做小微企业,如果出发点都是好的,但是你没有一个科学的风险管理办法,你也做不好。要么是成本高,你不可能一个个的去调查,一个个的去评估,一个个去审贷,如果一个个把风险化解了,但是成本上去了,所以这是一个难题。我们的做法是你要把它分类,我们也借鉴西方银行的一些做法,按照风险的分布给它固定出来风险的评级,把风险的评级确定几个主要指标上,然后工厂化、批量化的去审贷,把风险容忍度定得比一般的高一点。我们在苏州试验了一个小贷中心,做了三年,探索了一些这方面的经验。所以我觉得在一定风险容忍度下,可以实现收益和风险的平衡。

  马蔚华:假如你是一个小企业的业主,你既需要贷款,同时你又是一个商业银行、上市银行的股东,我想你就会理解怎么处理这个问题了。谢谢!

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。