我已授权

注册

李稻葵:积极改革金融体系可使4000亿变冷钱

2012-04-03 11:01:31 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。清华大学经管学院Freeman 讲席教授李稻葵在分论坛“理性看待热钱:危机并存 堵疏并举”上表示,如果经济情况稳定,如果结构改革向我们希望的那个速度前进,4000亿就可能成为冷钱,他指出,积极地管理金融体系改革,可以让热钱变成冷钱,得到很好地使用。

  以下为实录:

  李稻葵:很简单,索罗斯只要投资就是热钱,巴菲特投资是长期资金,是冷钱。现在变得复杂了。以前亚洲经常看到2000亿的资金外流,回到欧洲、美国。现在完全相反了,4000亿的流入,这其中有多少是热钱、冷钱,很难确定。因为它取决于区域具体的情况。至少在中国来说,如果经济情况稳定的话,如果我们的结构改革、结构变化,向我们希望的那个速度前进,那这4000亿就可能成为冷钱,我的观点是实际上取决于我们如何应付,如果我们足够小心,积极地管理金融体系改革,然后热钱就可以变成冷钱,能够很好地使用。像我们的朋友史若天所说,可以使用热钱做冷投资。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。