我已授权

注册

刘二飞:国有银行学不会也没能力给中小企贷款

2012-04-03 11:10:29 和讯网  肖立翠


美银美林董事总经理、中国区主席刘二飞

  和讯网消息:博鳌亚洲论坛2012年年会期间,美银美林董事总经理、中国区主席刘二飞接受了和讯网的访谈。刘二飞表示 解决中小企业贷款难,第一需要灵活的机制;第二需要有特定的人才;第三要有一套非正式的风险评估的体制,而这个体制是现有国有银行没有的,中小企业就是要个性化贷款。不可能形成标准化的风险评估的体系。而国有银行不知道,也学不会给中小企业贷款,它没有这个能力。

  访谈实录如下:

  和讯网:您觉得国有银行这边是不是学会给中小企业贷款?

  刘二飞:国有银行应该要学会,关键是国有银行不知道,学不会给中小企业贷款,他没有这个能力。

  和讯网:您觉得形成这种中小企业贷款标准化的风险评估的体系可能性大吗?

  刘二飞:那不可能标准化,中小企业就是要个性化贷款。国有银行人员要贴近他,要和他成为多少年的朋友,跑社区就容易。像那个银行,贷款都是原来国企走出来的,没有这个服务意识,服务意识也是为大企业的服务意识,首先要你提供经过审批的财务报表,你的治理结构,你的公司章程,你内部运营的手册,中小企业到哪里可以弄这些东西呢?所以,它就有一系列的非正式的评估指标,个人的关系就非常重要。

  解决中小企业贷款难,第一需要机制,就是需要它那个灵活的机制;第二需要有特定的人才;第三要有一套非正式的风险评估的体制,这个体制是现有国有银行没有的,所以我查过,我们国家的银行贷款利率的上限已经放开了很久,就没人给他贷。还有一个原因,现在银行都太舒服,因他赚这个基准利率利差,就是货款利率下限下浮了之后,它还赚钱。(肖立翠)

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。