我已授权

注册

李若谷:人民币国际化将推动国际货币体系改革

2012-04-03 11:17:53 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月3日上午“国际货币体系改革:方向与路径”分论坛在博鳌举行,中国进出口银行行长李若谷在论坛上表示,加速人民币国际化,推动人民币走向世界,贸易结算用人民币,这将推动国际货币体系改革。

  以下为文字实录:

  李若谷:这是一个小的建议。我在谈论国际货币体制改革这个问题,最早我是1986年发表了第一篇文章,自从那个时候以来,26年我没有改变我的观点。当时以美元为中心的货币体制不能继续下去了,有严重缺陷,责任、义务与利益之间是不平衡的。如果这个世界有一些不平衡,这个不平衡是主要的不平衡,必须纠正。从86年我发表那篇文章开始,到现在我认为这个困难没有解决。

  第二点,现在我们大家都知道美国是不会违约的,他只要印美元就可以还债。但是他不是数量违约,他是价值违约,也就是说今天所还的美元和当初借的美元的价值是不一样的。这个问题没有被国际社会所关注,我认为国际社会应该关注这个问题。

  李若谷:第三点,刚才主持人问我几个问题,现在世界已经到了这个地步,如果我们不采取具体措施来改变这个国际货币制度,那我们永远是在谈论这个问题,但是从来没有具体行动。

  刚才Steve Howard你说的很对,我们必须有具体的行动,什么是具体的行动?G20也好、IMF也好,必须拿出具体方案,我们怎么来替代现在以美元为中心的国际货币体系。如果我们只是说应该怎么改变,这好像不行,现在必须拿出具体方案。刚才戴行长讲了一个方案,讲了一个货币篮子之间有一个汇率安排的机制,是可以的。用SDR也是可以的,其他办法也是可以的。关键是坐下来讨论,G20必须建立一个工作小组,向G20领导人提出具体方案。

  主持人:如果美国说他不感兴趣,那怎么办呢?

  李若谷:过去26年的问题都是美国的问题,现在还是美国的问题,美国说我不愿意讨论这个问题,我希望其他欧洲国家、亚洲国家群起来说服美国必须采取行动。如果不采取行动的话,我觉得我们应该有其他的办法来做这个事。我觉得我们现在人民币国际化就是其中一个办法,就是推动人民币走向世界,贸易结算用人民币。

  现在我们很多在国外的贷款、贸易结算都用的人民币。现在世界上越来越多国家愿意用人民币。如果美国不愿意谈论这个问题,中国有句俗话,叫做形势逼人强。最后到了一定时候,美国不同意也得同意。因为美元的使用会越来越少,其他货币使用会越来越多,这个问题就得到了解决。我们现在就正在做这个事情,我们现在提供贷款,尽量用人民币。

  主持人:最后一个问题,关于IMF,这里有一个非常好的机会,很多人喜欢法国,法国非常的美,但是你是不是要法国作领导地位再次接管IMF,虽然法国已经是一半的时间都在接管IMF,你们是不是有这样一个计划要法国不犯错误,以及中国和新兴经济体将来是不是会接管?

  李若谷:中国人民历史太长了,有文字记载的5000年,现在甚至可以推到8000年、上万年的历史。中国这个人民太谦虚了,他是经常认为自己没有合适的人选,也不愿意提出自己的人选去竞争这些国际机构里的领导职位,经常是觉得自己还不够格,水平还不够,非常谦虚的一个民族。这个没有办法,这是几千年养成的习惯,要想变也很难。欧美国家永远认为自己是最强的,所以很容易就提出自己的人选。我想欧洲连自己的经济都搞的一塌糊涂,他怎么去领导世界经济呢?

  主持人:谢谢你的建议,你的语言好象也非常的谦虚。我们自己也确实要学会谦虚。当我们做主持的时候,我们做得非常激进。这是必须的。我也请Geoffrey Riddell给我们介绍一下,我们讲SDR现在成为一个货币了,你认为SDR将来是不是可以成为一个可交易货币呢?因为欧元货币单位现在也变得非常重要,可以在市场上进行交易的。我们知道苏黎世金融服务什么时候会用SDR来进行保单的承保或者什么时候我们可以用来付石油的资金,从资金的角度你给我们介绍一下SDR的情况。苏格兰人实际上也是非常谦卑的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。